Как избавиться от запаха в холодильнике: популярные способы избавления от зловония

Содержание

8 способов быстро удалить неприятные запахи из холодильника

Как избавиться от запаха в холодильнике: популярные способы избавления от зловония

В закрытом пространстве очень часто появляются и распространяются разного рода зловония. Есть несколько методов, чтобы избавиться от запаха в холодильнике просто и быстро. В этой статье мы разберем самые популярные причины возникновения ароматов в бытовом приборе и способы, как не допустить их появления вновь.

Первым делом нужно узнать, откуда так сильно пахнет. Например, в последние годы огромное признание среди хозяек завоевали агрегаты с технологией «сухой заморозки».

Многие маркетологи уверяют, плохо пахнуть ноу фрост не может, но на самом деле, это очередной рекламный трюк.

Ароматов еды в нем, действительно, будет меньше, но только если четко соблюдать инструкции по применению и тщательно мыть устройство каждые 4-6 месяцев.

Причины

Стоит отметить, что характер аромата будет зависеть от того, какая пища его источает. Иногда продукты достаточно накрыть пищевой пленкой, и запах исчезнет.

Но в большинстве случаев, стойкое «продуктовое амбре» носит постоянный характер.

Не стоит беспокоиться по поводу зловония после покупки нового прибора.

Это обусловлено специфическими условиями хранения техники на складах, а также ее упаковки и защитных материалов. Более подробно об этом здесь.

Если сильно пахнет в течение нескольких дней, рефрижератор стоит обследовать на предмет заводских пленок, наклеек, или в крайнем случае – производственного брака.

Тяжелее избавиться от затхлости – последствия появления плесени. Темное, прохладное и закрытое пространство – идеальная среда для размножения грибков. Такая ситуация чаще всего характерна для устройств, которые редко эксплуатируются, к примеру, дачные.

И хотя уничтожить плесень довольно сложно, это возможно сделать и подручными средствами (подробнее). Об источниках проблемы и способах устранения поговорим ниже.

Если вы заинтересованы убрать запах из холодильника в домашних условиях быстро, в первую очередь стоит разобраться, откуда он взялся.

Несоблюдение сроков годности

Главное предназначение холодильника – длительное хранение продуктов питания и скоропортящейся пищи в условиях сниженной температуры. Неприятная вонь может появиться, когда еда остается там надолго, и несмотря на близкую к нулю температуру, все равно испортится.

В итоге в благоприятной среде начинают размножаться бактерии, а органические соединения распадаться – пища попросту начинает гнить и истощать невыносимое зловоние (особенно актуально для рыбы и мяса). Профилактические меры в таком случае довольно просты – хотя бы раз в неделю, необходимо проводить ревизию, а залежавшиеся продукты – утилизировать.

Аккуратность

Вторая причина также касается условий хранения. При неправильном расположении или неаккуратном перемещении тарелок, кастрюль, сковородок и другой кухонной утвари, частички еды могут пролиться или просыпаться на полки и в ящички устройства. Часто такой «побег» пищи остается незамеченным. Как итог, открытая еда портится и начинает испускать не самые приятные ароматы.

Эксплуатация

Третья причина касается нарушений эксплуатации самого рефрижератора. Особенно это относится к популярным холодильникам с системой No Frost. Такая техника работает по другому принципу, отличному от традиционного капельного.

Смысл заключается в постоянной циркуляции охлажденного воздуха, который прибор «перегоняет» по всем отсекам. В результате аромат даже небольшого кусочка незакрытой пищи будет сильно ощущаться отовсюду.

Каким бы ни был прибор, главное условие хранения одно — всю еду размещаем в контейнерах, под пищевой пленкой или в крайнем случае – в банках под закрытой крышкой.

Отключение электричества

Рыбный запах или амбре разложения появляется после сбоев в работе технике. Основная причина – разморозка системы после случайного отключения или скачка напряжения.

Она может повлечь за собой серьезные растраты, так как кровь и вода из размороженного мяса или рыбы может затечь в швы и стыки деталей, или еще хуже – на термоизоляцию.

В случае последнего придется вызывать ремонтника, который разберет конструкцию и заменит весь термоизоляционный материал.

Плесень

Самая редкая, но одна из самых «неудобных» причин – появление плесени. Размножаются споры только в той технике, которая долго находится в режиме «простоя», то есть не используется. Развитие грибка можно выявить по появлению черных следов на полках, решетках и других внутренних конструктивных деталей, а также по резкому затхлому запаху после открытия дверцы.

Народные рецепты

А теперь переходим к основной части гайда по избавлению от зловоний.

Первое, что нужно сделать при обнаружении неприятно пахнущих следов, это тщательно вымыть холодильник народными средствами (разберем в этом разделе) и/или бытовой химией, о которой поговорим чуть позже.

Для этого потребуется:

  1. Полностью освободить технику от содержимого.
  2. Нанести выбранное вещество на губку.
  3. Вымыть все составные прибора внутри камеры: стенки, полочки, лотки и дверцы.

  4. Те детали, которые без проблем достаются и крепятся обратно, можно вынуть и дополнительно прополоскать под горячей водой.

Следующие рецепты из натуральных продуктов-абсорбентов помогут справиться с абсолютно любым ароматом разной интенсивности:

Лимонный сок

Главный помощник женщины на кухне. Он не только может стать дополнением к вкусным блюдам, но и не даст мерзким душкам ни одного шанса. Таким способом пользовались еще наши бабушки ввиду отсутствия каких-либо действенных промышленных очистителей.

Применяется следующим образом: лимонный сок или жидкая кислота смешивается с водой в пропорциях 1:5 или с водкой (этот вариант предпочтительнее) в соотношении 1:10.

Жидкость распыляем на поверхности при помощи пульверизатора, или следует тщательно помыть их при помощи обычной кухонной губки.

Уксус и Сода

Эти вещества применяются как отдельно друг от друга, так и вместе. В приведенном выше способе применялся лимонный сок, но его с успехом заменит 20% раствор уксусной кислоты.

Сода отличный абразивный материал для чистки сложных пятен. Отменно справляется со стойкими загрязнениями, убивает микроорганизмы, и при этом не вредит человеку.

Активированный уголь

Лучшим поглотителем, даже самых интенсивных «амбре», считается обычный активированный уголь. Купить таблетки можно в любой аптеке. Для процедуры их понадобится около 30–40 штук, т. е. покупаем 4 пачки. Теперь измельчаем в порошок кухонной ступкой, кофемолкой или в блендере. Затем черный порошок высыпается в неглубокую тарелку и помещается на полку.

Уголь – мощнейший природный абсорбент, который, к тому же подойдет для длительного использования. Одной порции угольного порошка хватит для нейтрализации зловоний на протяжении месяца.

Хлеб

Для избавления от слабых запахов в холодильнике, вполне сгодится обычный черный хлеб. Нужно разрезать его на небольшие ломтики, и поместить по одной штуке на каждую полочку, отсек или лоток. Спустя несколько часов убираем.

Кофе

Последний «бабушкин» метод наверняка уже известен большинству хозяек. В качестве нейтрализатора используется кофе. Применять его можно в любом виде: как и целые кофейные зерна, так и молотый порошок. Небольшую горсть кофе помещают на тарелку и оставляют в камере на постоянной основе. Заменяется порция после того, как кофейный аромат перестанет ощущаться.

Моющие средства

Современная индустрия бытовой химии предлагает самые разные средства для очищения и удаления неприятного запаха из холодильника:

  • Специализированные моющие эмульсии ориентируются только на мойку охладителя в экстренных условиях и при его генеральной уборке, с полной разморозкой отсеков. Отличаются хорошей эффективностью, но довольно высокой ценой.
  • Влажные салфетки, но не антибактериальные к которым привык среднестатистический покупатель, а предназначенные именно для бытовых приборов. Они удобны в эксплуатации и за свою цену отлично справляются с поставленной задачей. Ими протирают все поверхности: стенки, полки, поверхности других отсеков.
  • При ограниченном бюджете и отсутствии возможности купить специальное средство лучше выбрать обычное моющее для посуды (Fairy, Капля и другие). Такой вариант хорошо удаляет грязь, жир и остатки пищи – основные источники мерзкий «душков», кроме этого, освежает камеру и наполняет ее свежестью. Для растворения въевшихся и засохших пятен на них наносится небольшое количество раствора и оставляется на несколько минут.

Поглотители

Предупредить проблему и ее негативные последствия помогут специальные поглотители зловоний:

  1. Натуральные продукты-абсорбенты: кофе, уголь, хлеб и сода.
  2. Аэрозоли, которые распыляют нейтрализующие вещества и быстро замещают дурнопахнущий воздух ароматизированным «благоуханием».
  3. Гелевые освежители.
  4. Ионизаторы – дорогостоящее, но эффективное средство, которое помимо устранения вони, еще и убивает вредные бактерии, в том числе и споры плесени.

Профилактические мероприятия

Конечно же, абсолютно любую проблему гораздо проще предупредить, чем потом разбираться с ее последствиями.

Чтобы не переживать о том, как привести охладитель в должное состояние, достаточно следовать следующим советам:

  • Продукты должны располагаться в закрытых емкостях или герметических упаковках. Тарелки можно накрывать пищевой пленкой или, в крайнем случае полиэтиленовым пакетом.
  • Генеральную уборку, с тщательным мытьем бытовой техники, проводить не реже, чем дважды в год. А по возможно протирать камеры от остатков пищи каждую неделю.
  • Не стоит также затягивать с разморозкой (особенно если это прописано в инструкции по эксплуатации). Процесс включает в себя сразу три полезных функции: ревизию залежавшихся продуктов, удаление излишков льда и возможность хорошо помыть камеру. При процедуре размораживания, убирается содержимое, устройство отключают на продолжительное время. Внутрь помещают несколько емкостей, куда будет стекать вода, и оставляют его в таком положении на несколько часов или на сутки.
  • На время длительного отъезда из техники выгружают скоропортящиеся продукты, чтобы в случае перепадов напряжения и отключения электричества, они не «пропали».

Заключения

Так как кухня всегда должна держаться в чистоте и стерильности, состоянию рефрижератора нужно уделять особое внимание. Вывести запах из холодильника быстро помогут народные средства и специальные химические вещества. Но такая проблема не возникнет, если следовать правилам эксплуатации устройства и профилактическим мерам.

Источник: https://chistotainfo.ru/zapah/na-kuhne/izbavitsya-v-holodilnike-bystro

Запах тухлого мяса, удалить неприятный запах из холодильника

Как избавиться от запаха в холодильнике: популярные способы избавления от зловония

21:40, 26 апреля 2017 4   0   22446

Запах тухлого мяса – один из самых стойких и неприятных. Избавиться от него бывает не очень легко. Какие бы ни были хорошие хозяева, эта неприятность может случиться в каждом доме.

Испортиться оно может не только по забывчивости и небрежности, но и если с самого начала было сомнительного качества.

Именно анаэробные бактерии, способные существовать и размножаться без кислорода, их продукты жизнедеятельности являются источником невыносимой вони.

Сами микроорганизмы не только находятся на испортившемся ломте мяса, но и «расходятся» по всем камерам холодильника. Поэтому избавляются не только от него, но и от других продуктов, так как они, скорее всего, уже заражены.

Первоочередные меры

Обесточить и разморозить холодильник. Испорченное мясо срочно выбросить! Вынуть все остальные продукты, внимательно осмотреть и освободиться от некачественных. Пропитанные запахом тухлятины, они уже непригодны для употребления и представляют большую опасность для здоровья и жизни человека.

Требуется избавляться не только от отталкивающего запаха, очень важно предотвратить дальнейшее размножение микробов и бактерий. Для этого нужно освободить холодильник от съемных частей (полок, ящиков, контейнеров) и тщательно вымыть все поверхности простой теплой водой. Во время уборки особенное внимание следует уделить полке, на которой находилось тухлое мясо, и пластиковым контейнерам.

Традиционные народные средства

Чем можно убрать запах тухлого мяса из холодильника? Существует много эффективных и простых способов обработки бытового прибора органическими и химическими средствами. Даже если их не оказалось в доме, они быстро и легко изготавливаются собственными руками.

  1. Мыльный раствор. В емкость с горячей водой натереть и растворить обыкновенное хозяйственное мыло. Вымыть мягкой тряпкой или губкой все полочки и контейнеры, а также поверхности внутри морозильника и холодильной камеры. Этот метод дает возможность гарантированно избавиться от гнилостных элементов, вредоносных бактерий и опасных грибков. В случае сильного и устойчивого запаха, одноразовой процедуры будет недостаточно.
  2. Содовый раствор. Развести в одном литре горячей воды 3-4 столовые ложки (30 г) обычной пищевой соды и протереть холодильник. С особой тщательностью обработать место, где находилось испорченное мясо. По своей эффективности смесь схожа с мыльным раствором, однако сода обладает сильными абразивными качествами. Следовательно, жидкость требуется использовать довольно аккуратно, без «фанатизма». Это относится к внутренним стенкам морозильной камеры и иным «нежным» частям холодильного оборудования. Не рекомендуется использовать раствор на внешней поверхности прибора. Могут остаться потертости, от которых нельзя будет избавиться впоследствии.
  3. Уксусный раствор. Является радикальным средством против неприятных запахов в холодильной камере. В одинаковых соотношениях смешать уксус столовый (допускается применение яблочного) с водой. Протереть аккуратно всю поверхность внутри холодильника. Помимо тяжелого запаха, дезинфицирующее средство действенно ликвидирует все вредные компоненты. Можно также пропитать раствором ватные диски и разложить их в камере на несколько часов. Для уменьшения уксусного запаха тщательно помыть холодильник чистой водой. Оставить дверцы камер открытыми (лучше на ночь) для окончательного выветривания аромата.
  4. Нашатырный спирт. Готовится подобно уксусному раствору и хорошо помогает решить проблему. Смешать 5 капель средства в емкости с тремя литрами прохладной воды. Полученным составом обработать тщательно всю внутреннюю поверхность прибора. Затем смыть средство чистой водой. Запах довольно устойчивый и очень резкий, однако он перебьет аромат протухшего продукта. По истечении нескольких дней нашатырный спирт полностью выветрится, а в холодильных камерах снова станет пахнуть свежими продуктами. При желании можно приготовить смесь, полученную из 15-20 капель средства и 150 мл воды.
  5. Лимонно-водочный раствор. Его используют, когда не хотят терпеть посторонние запахи в холодильнике. Выдавить сок свежего лимона и смешать с водкой в соотношении 1:10. Смочить в растворе губку или тряпочку и обработать все поверхности холодильника. Через 15 минут тщательно вымыть чистой водичкой. Такая процедура не только дезинфицирует, но и не оставляет после себя посторонних ароматов.
  6. Лимон. Разрезать его на 2 половинки. Сок выдавить на небольшую тряпочку или губку. Протереть все внутренние поверхности холодильника. Разрезать на кусочки остатки лимона и разместить внутри на 4-5 дней.

Важно помнить: при использовании любого средства при чистке холодильника нужно дать ему как следует высохнуть, оставив дверцу распахнутой.

Натуральные нейтрализаторы запахов

Иногда многократное и тщательное мытье холодильника не дает возможности полностью избавиться от зловония протухшего мяса. Тогда используются специальные поглотители запахов для бытовых холодильников – сорбенты. Эти вещества обладают высокими способностями к поглощению и впитыванию различных неприятных запахов. К ним, в частности, относятся:

  •  Уголь активированный или древесный – 5-6 таблеток поместить в холодильник на несколько дней. При этом он должен работать на малой мощности.
  • Пищевая сода – разложить порошок по небольшим мелким емкостям. Поставить их на внутренние полки и в морозильной камере, чтобы она впитала все запахи. Дверцы холодильного шкафа оставить распахнутыми в течение суток, не подключая к сети.

Для окончательного решения проблемы приходится несколько раз менять сорбент. От неприятного аромата можно полностью избавиться уже через три-четыре дня.

Хорошими абсорбирующими качествами обладают определенные продукты питания:

  • Черный хлеб – разрезать на кубики и оставить в холодильнике на два-три дня.
  • Кофе (зерна, свежемолотый), высушенная кофейная гуща – разложить равномерно на блюдцах. Поместить в разные части холодильного шкафа. Для этой процедуры подойдет самый дешевый напиток.
  • Цитрусовые – помогут закрепить результат. Нарезать на дольки апельсины или лимоны и разместить в холодильнике. Они не только поглотят отталкивающий запах, но и придадут внутренним камерам приятный аромат.

В борьбе за свежесть могут прийти на помощь натуральные нейтрализаторы – природные аромапоглотители. К ним относятся чабрец, гвоздика, корица, куркума, эстрагон, сельдерей.

Средства и реагенты бытовой химии

Сегодня в любом хозяйственном магазине имеется большой выбор средств современной бытовой химии. Это эффективные нетоксичные препараты. Предназначены не только для удаления грязи и уничтожения различных микроорганизмов, но и позволяют с большим успехом поглощать такой стойкий и неприятный запах испорченных мясных продуктов. Выпускаются в виде спрея, шариков, фильтров, ионизаторов.

Различаются как составом, так и принципом действия:

  1. Разнообразные абсорбенты, которые не только эффективно впитывают и предотвращают запах, но и полностью избавляют от него спустя 2-3 месяца. Их можно положить на полки и приклеить к стенкам камеры. В последнее время приобретают все большую популярность.
  2. Очищающие спреи, гигиенические средства для холодильного шкафа, активно помогающие в короткий срок. Ими несложно убирать нежелательное амбре. После распыления спрей смывать не требуется.
  3. Влажные салфетки, активно использующиеся в домашнем хозяйстве для впитывания запахов в холодильных камерах.

Маленькие советы

Современные холодильники являются не только высокотехнологичными, но и капризными устройствами. Они реагируют на различные химические элементы по-разному.

Многие средства подходят не для всех моделей, поэтому следует обратить внимание на их состав. Значительный ущерб может причинить содержание активных химических ингредиентов.

К тому же, пищевой пластик, из которого изготовлены детали холодильника, способен надолго впитать запах хлора.

Если после всех использованных методов остается стойкий запах, значит, бактерии попали внутрь агрегата. В этом случае помочь сможет только специалист, который заменит изоляцию.

Если неприятный душок разошелся по всей кухне, понадобится проделать те же действия, но уже в масштабах помещения. Необходимо вымыть стены, шкафчики, полы, окна с использованием дезинфицирующих средств. Для обработки пола подойдет хлорный раствор или любое средство из магазина бытовой химии.

Желательно холодильник со всем его содержимым вынести на балкон или улицу до полного выветривания запаха.

После уборки освежить воздух на кухне поможет маленькая хитрость: подключите на некоторое время горелку на плите и отключите. На раскаленную поверхность поместите небольшую корочку лимона или апельсина. И все, можно наслаждаться чистотой и приятным благоуханием.

Источник: https://clean-up.guru/borba-s-zapahami/kak-izbavitsya-ot-zapaha-tuhlogo-myasa.html

Как убрать запах в морозильной камере и избавиться от него навсегда?

Как избавиться от запаха в холодильнике: популярные способы избавления от зловония

› Бытовая техника

Ароматы из холодильника – явление повседневное. Пока они не превращаются в вонь. Как убрать запах из морозильной камеры и избавиться от него навсегда?

В морозилке продукты хранятся намного дольше, чем в холодильнике. Низкие температуры сохраняют мясо, рыбу, ягоды, мороженое свежими от 3 до 4 месяцев. Но даже в этом месте неприятные ароматы образуются время от времени. Разберёмся, почему.

Основная причина возникновения зловония – пропавшие продукты. Если мясо протухло, а рыба хранится третий год – аромат морозильная камера будет источать специфический. Также смрад вызывают следующие моменты.

  1. Когда продукты хранятся негерметично: без упаковок или контейнеров. Это приводит к тому, что еда с более стойким и неприятным ароматом наделяет им всё остальные пространство морозилки. Чтобы избежать неприятностей, храните продукты прочно закрытыми и, по возможности, разделите по типам: отдельно мясо, овощи, рыба и молочка.
  2. Неисправный холодильник. Поломки в системе заморозки являются причиной возникновения стойких ароматов. Появление же запаха гари говорит о том, что с техникой явно что-то не так. Зовите на помощь специалиста.
  3. Если холодильник новый. Пластмасса пахнет не как прованская лаванда – это факт. Проветрите и протрите холодильник моющим или уксусным раствором до включения, и эта проблема исчезнет сразу же. Для усиления аромата положите в морозилку на срок до 8 часов нарезанные дольки цитрусовых: апельсина или лимона.
  4. Засоры стокового канала. Он отвечает за то, чтобы холодильная и морозильная камеры работали исправно. Забитое отверстие препятствует правильной работе всего холодильника, значит, появляются и неприятные ароматы. Очищая морозилку, не забудьте прочистить и стоковый канал. Его местонахождение указано в инструкции.
  5. Перебои с электричеством. Когда свет то включают, то выключают или отключают надолго – продукты оттаивают, портятся. Образуется вода и специфический аромат.

Избавиться от неприятного запаха помогут простые меры. Первым делом отключите холодильник от сети, откройте все дверцы, вытащите все поддоны, корзины и полочки. Протрите внутренности морозилки специальным раствором.

Вот его рецепт: к чайной ложке Фэйри или любого другого средства добавьте 5 мл спирта и разведите всё это в литре воды. Затем протереть водой, оставить сохнуть. Чистый и приятно пахнущий холодильник включить в сеть.

Если же быстро удалить ужасный аромат не удаётся – обращайтесь к народным или профессиональным средствам.

Народные методы недорого, но качественно удаляют вонь из морозильной камеры холодильника. Вот список средств для борьбы с неприятными ароматами в домашних условиях.

НазваниеКак использовать
Спирт (нашатырь)Разведите спирт с водой в пропорциях 1: 1. Губкой с полученным раствором пройдитесь по внутренней поверхности морозилки, поддонам и полочкам.
КофеКофе издавна славится своей способностью поглощать запахи.Насыпьте молотый кофе или зёрна на блюдце и поставьте в морозильную камеру. Через несколько часов можете вытаскивать и наслаждаться чистотой и свежестью.
Сахар и сольСмешайте в миске сахар с солью в равных количествах и оставьте в морозилке на пару-тройку дней.
УксусРазбавьте его водой. Для этих целей подойдёт обычный столовый уксус. Раствором уксус+вода необходимо помыть морозильную камеру изнутри, а затем вытереть насухо.
СодаЧтобы не было запаха, 2-3 чайные ложки соды растворите в литре воды. Губкой с полученным раствором вымойте морозилку, сверху вытрете сухой тряпочкой и оставьте выветриться.
Ржаной хлеб, рисПорежьте хлеб на тонкие кусочки и положите в морозильный отсек на одну ночь. Утром уберите.Рис насыпьте на блюдце и также поместите в плохо пахнущее место.
Цитрусовые фруктыЗапах апельсинов или лимонов легко справляется даже с ароматом протухшего мяса.– Вытащите все внутренности из апельсина.– Заполните его содой.– Расставьте несколько таких «приборов» внутри морозилки.– Оставьте, пока вонь не исчезнет совсем.
Гвоздика, корица, имбирьПоложите пряности в мешочек из ткани и поместите его в морозильную камеру до исчезновения смрада.
Лимонные долькиНарежьте лимон на дольки, положите в блюдце и поставьте в морозилку. Не забывайте один раз в неделю менять дольки на свежие, иначе неприятных запахов станет больше.
Активированный угольОтлично впитывает зловонные ароматы. Поместите таблетки на тарелку и расположите в морозильной камере. Оставьте на пару-тройку дней.
ЛукПорежьте его кольцами и отправьте в морозилку. Важно понимать, что лук и сам обладает специфическим ароматом, которым он с удовольствием делится с другими продуктами.

Поглотитель своими руками

Вывести неприятный аромат поможет поглотитель запаха, сделанный своими руками. Рецепт:

  1. Возьмите чистую стеклянную или пластмассовую баночку.
  2. Насыпьте туда обычной пищевой соды. Можно – до половины.
  3. Капните несколько капель ароматического масла.
  4. Закройте плотной, но хорошо дышащей тканью.
  5. Ткань плотно приложите к горлышку банки и закрепите резинкой.
  6. Поставьте полученную смесь в морозилку.

Промышленные средства

Химические средства для удаления неприятного аромата приобретайте в магазинах. Все препараты делятся на группы:

  • Поглотители запаха. Обычно представлены ёмкостями с шариками внутри, которые собирают все неприятные ароматы. Пользоваться ими просто: достаточно открыть защитную плёнку и поместить средство внутрь морозили. Через 3-4 месяца заменить на новый, так как старый уже не будет справляться со своей задачей.
  • Очищающие салфетки. При постоянном использовании исчезнет проблема и с вонью, и с пятнами и грязью внутри морозильной камеры.
  • Спреи. Как и все остальные, спрей для морозильной камеры освежает воздух, распространяя свежесть.
  • Озонаторы. Это электрический прибор, работающий от батареек. Он не только борется с причинами зловонных ароматов, но и уничтожает бактерии. Главное – не забывать менять севшие батарейки.

Чтобы не мучиться и не искать мудрёные рецепты удаления страшной вони, делайте морозильной камере профилактику. Вот какие меры предпринимайте:

  • Храните продукты раздельно и герметично. Уберите ягоды, овощи в чистые пластиковые контейнеры. Мясо, рыбу – прочно запакуйте в пакеты. Разложите по разным полкам. Тогда разные продукты не смешаются: мороженое и фрукты не будут пахнуть рыбой.
  • Раз в 1,5-2 месяца устраивайте ревизию: мойте все полки, внутреннюю поверхность, выбрасывайте просроченные продукты, размораживайте.
  • Осматривайте резиновые уплотнители. Это такие прорезиненные прокладки, которыми обтянуты дверцы по периметру изнутри. Если они выходят из строя – под ними накапливается вода. А это – причина неприятного аромата.

: как избавиться от запаха в морозилке?

Складывать продукты в новую морозилку, пахнущую пластмассой – удовольствие сомнительное. Перед тем, как заполнить и включить холодильник в сеть, сделайте вот что:

  • Для того, чтобы убить бактерии, обработайте новый прибор раствором соды или нашатыря.
  • Протрите внутреннюю поверхность морозильной камеры мыльным раствором. Подойдёт любой препарат: от Фейри до детского мыла.
  • Нанесите на губку уксус (9%).
  • Вытащите все контейнеры и полки, оставьте сохнуть на 10-15 минут.
  • Включите, поставьте внутрь ёмкость с ломтиками лимона или апельсина. Уберите через 8 часов.

Простые профилактические меры помогают избежать появления неприятного запаха, вместо того, чтобы потом долго и мучительно его выводить.

Источник: https://ubratdoma.ru/bytovaya-tehnika/kak-ubrat-zapah-v-morozilnoy-kamere.html

Избавляемся от запаха в холодильнике

Как избавиться от запаха в холодильнике: популярные способы избавления от зловония

Данная заметка предназначается для тех, кто не знает, как убрать запах из холодильника в домашних условиях.

Простые рекомендации помогут не только легко избавиться от затхлости, но и предотвратить ее повторное появление.

Давайте разбираться вместе!

Причины возникновения

Самые распространенные причины появления неприятного запаха в холодильнике это:

  • Неупакованные продукты. Неприятный запах может исходить и от некоторых свежих продуктов, не закрытых герметично.
  • Засорение сливного отверстия. Периодическое мытье холодильника обязательно должно предполагать прочистку данного отверстия. В качестве подручных средств может использоваться обычная ватная палочка.
  • Новый холодильник. Запах смазки, металла или пластмассы – это естественные запахи, присущие новой бытовой технике.
  • Испортившиеся продукты. Пожалуй, самая распространенная причина. Забытый бутерброд, кусочек колбасы, прокисшее молоко в незакрытом пакете, случайно выпавшие из тарелки остатки еды и т.п. способны напомнить о себе неприятным ароматом.
  • Неисправная система вентиляции. Вышедшее из строя оборудование не будет выполнять возложенные на него обязательства, способствуя скоплению посторонних запахов.
  • Появление плесени. Причиной могут стать испорченные продукты и скопившийся конденсат, повышающий влажность в холодильной камере.
  • Неправильно выставленная температура в холодильной камере (подробнее).

Теперь давайте узнаем, как уже избавиться от этих запахов.

Способы устранения запаха

Самый простой и действенный способ избавления от неприятных ароматов – это тщательное мытье холодильника.

Постойте! Дайте угадаю. Вы хотели обойтись без мойки?

Без мойки могут в некоторой мере помочь только поглотители запахов (речь о которых пойдет чуть позже), но они являются, на наш взгляд, полумерой.

Нужно найти источник вони. Найти и обезвредить!

Итак продолжим.

  • Отключаем технику от электрической сети, вынимаем все продукты, сразу же выбрасывая испортившиеся.
  • Самым тщательным образом вымываем все стенки, поддон, уплотнители.
  • Допускается использование специальной бытовой химии, хозяйственного мыла.
  • Хорошо отмываем и высушиваем все полочки, ящики, лотки.

Если запах слишком устойчив, а химию вы не хотите использовать, можно воспользоваться проверенными народными средствами:

  • Уксус. Разведите его вместе с водой в равных пропорциях и протрите раствором стенки, полки, уплотнители и ящики, вымытые предварительно. Необходимо ненадолго оставить дверки открытыми, чтобы запах улетучился.
  • Лимонный сок. Разводим его столовую ложку со спиртом в пропорции 1:10 или с водой (1:2). Закрепить эффект поможет свежеочищенная кожура любого цитрусового.
  • Нашатырный спирт. На литр воды добавляем одну ложку нашатыря, протирая полученным раствором все внутренности холодильника.

Советы по профилактике

Теперь вы знаете, как убрать запах из холодильника в домашних условиях, но немаловажным является и то, как не допустить повторно появления неприятных ароматов.

Периодичность мытья зависит от типа охлаждающей системы.

Оборудование с системой No Frost следует подвергать обработке 2-3 раза за год, в то время как капельная система потребует ежемесячного проведения подобных процедур.

Лишний раз повторимся, что испортившиеся продукты следует срезу же выбрасывать, а пролившиеся соки, компот, молоко, бульоны – мгновенно протереть.

Можно оставить на тарелочке сухарик черного хлеба или разрезанный сырой картофель, периодически меняя их.

Активированному углю, прокаленному в духовке, или чашке молотого кофе (самого недорого) также свойственно впитывать посторонние запахи.

В зоне свежести (нижнем лотке для овощей) убрать затхлый запах поможет скомканная плотная бумага.

Можно воспользоваться и более современными способами.

Бактерицидная лампа ультрафиолетового свечения эффективно убивает размножающиеся микроорганизмы, плесень и грибки, не только избавляя от неприятного запаха, но и продлевая свежесть продуктов.

Поглотители запахов

Очистители и поглотители запахов – это небольшие устройства, предназначение которых состоит в освежении воздуха в холодильниках.

Существуют модели, дополнительно оснащенные функцией ионизации.

Принцип действия схож с воздушным фильтром. Потоки воздуха затягиваются внутрь устройства и пропускаются через фильтрующий элемент.
Современные очистители удаляют около 96% всевозможных бактерий.

ФАКТ! Современные очистители удаляют около 96% всевозможных бактерий. Говорят, что три часа работы прибора способно уничтожить даже кишечную палочку.

Параллельно с бактериями уничтожается и источник неприятных ароматов и вредных испарений.

Регулярная работа аппарата в разы эффективнее справится с проблемой затхлого воздуха, нежели корки хлеба и лимоны.

Сегодня потребителям предлагается несколько разновидностей поглотителей:

  • Шарики с силикагелем. Можно либо купить отдельно, либо же использовать те, которые, как правило, идут с новой обувью или техникой.Для небольшого бытового холодильника 5 пакетиков будет достаточно примерно на полгода.
  • Поглотитель с активированным углем. Убирает избыточную влажность и поглощает этилен, выделяемый овощами и фруктами, надолго сохраняя их свежесть.
  • Гелевый поглотитель. Содержит в составе экстракт лимона и вытяжку водорослей. Поглощение неприятных ароматов и освежение воздуха происходит при испарении активного вещества. Действует в два раза эффективнее, нежели аналоги.
  • Минерально-солевой кристаллический поглотитель. Кристалл необходимо будет промывать несколько раз в месяц, удаляя с его поверхности отработанный слой.
  • Поглотитель-озонатор. Эффективно удаляет неприятные запахи, микроорганизмы, замедляя процесс гниения продуктов. Оснащается индикатором заряда батареи.

Воспользовавшись приведенными рекомендациями, вы сможете не только избавиться от неприятных запахов в холодильнике, но и исключить их повторное появление, продлить свежесть хранящихся продуктов. Советы просты в реализации, не требуют много времени и усилий.

Источник: http://VashaKuhnya.com/holodilnik/kak-ubrat-zapah

Воняет холодильник внутри, причины возникновения и как избавиться от запаха

Как избавиться от запаха в холодильнике: популярные способы избавления от зловония

Столкнулись с неприятным запахом из холодильника? Такое явление – довольно распространенная проблема, причин появления которой может быть множество. И все бы хорошо, если бы от запаха можно было избавиться с помощью обычной уборки, но далеко не всегда после этого вонь исчезает.

В любом случае бороться с такой проблемой нужно как можно скорее. Читайте наши советы о том, как это сделать быстро и эффективно.

Что делать, если воняет внутри холодильника

Причины возникновения запаха из холодильника могут быть абсолютно разными. Причем пахнуть может не только в старом, постоянно используемом холодильном устройстве, но и в новом. Поэтому для начала нужно разобраться в причинах: откуда же в холодильнике появился неприятный запах.

Запах из нового устройства

Если холодильник новый, то вонь может источать пластмасса или химия, которую использовали на заводе при производстве и сборке техники. Обязательно избавьтесь от этого запаха еще до того, как включите прибор в сеть. Сделать это легко: достаточно протереть все полки, резиновые уплотнители и стенки внутри холодильника влажной тряпкой.

Можно смочить тряпку в воде с лимоном или нашатырным спиртом либо вымыть «внутренности» устройства с любым химическим моющим средством. Затем оставить дверцу холодильника открытой на несколько часов. Как только запах полностью выветрится, можно пользоваться техникой.

Совет. Холодильники с современной системой No Frost не обязательно часто размораживать, так как в них не появляется снежная «шуба». Но пару раз в год промыть с хозяйственным мылом такой прибор не помешает.

Из старой бытовой техники

Если же дело касается старого устройства, методы борьбы применяются другие. Для начала найдите источник, из-за которого воняет холодильник: это может быть просроченный продукт или, например, забытый или завалявшийся кусочек мяса, рыбы, прокисшие молочные продукты. Даже просто давно стоящее и ничем не накрытое блюдо может стать причиной запаха в холодильнике.

Если такой продукт есть – срочно ликвидируйте и его, и все следы его пребывания на полке. Например, разбитое яйцо могло вытечь, прокисший кефир – протечь, сгнившее яблоко – оставить след на полке, а с сырого мяса и вовсе могла накапать кровь. Все это нужно вымыть любым подручным или химическим средством.

Если запах в холодильнике появился уже давно, скорее всего, обычной протиркой полки тут не обойтись. Поэтому ваши следующие действия – отключить технику от сети, разморозить устройство и тщательно вымыть его внутри.

После этого дайте прибору проветриться – оставьте его с открытой дверцей на пару часов. Чем дольше, тем лучше, но тут руководствуйтесь состоянием продуктов из холодильника — будет неприятно, если они испортятся.

Внимание! Холодильник считается одним из самых грязных мест в доме, наряду с клавиатурой, дверной ручкой и даже унитазом. Поэтому уборку в нем нужно проводить как можно чаще: каждый месяц, а то и раз в две недели протирать все полочки, ячейки, дверцы и резиновые части и хотя бы раз в полгода устраивать ему генеральную уборку.

Еще один совет: когда будете вымывать холодильник, обратите внимание на его технические детали внутри. Часто бывает, что запах источают забившиеся трубочки автоматического оттаивания или отверстия для слива воды. Уделите им особое внимание — можно воспользоваться ватными палочками для лучшей очистки от засоров.

От чего может появиться неприятный запах

Естественно, неприятный запах в холодильном устройстве не возникает сам по себе. Как мы уже выяснили, чаще всего он появляется из-за просроченных продуктов, но это далеко не единственная причина, почему пахнет в холодильнике.

Если прибор тщательно вымыт, морозилка разморожена, а запах все равно никуда не ушел, значит, ищите причину в самой технике.

Источником сомнительного аромата может быть пластик или резина. Такой запах более характерен для новой техники, но может возникать и в старых моделях после длительного неиспользования. В новых устройствах он устраняется обычной влажной уборкой и проветриванием. В старых приборах резиновые уплотнители нужно тщательно вымывать – в них могут забиться грязь, влага, крошки продуктов.

Другая причина – грибок и плесень. Появиться они могут из-за:

  • пропавшей еды, которая испортилась по причине временного отключения электричества;
  • неисправности холодильного оборудования;
  • неправильного хранения продуктов;
  • установки неподходящей температуры в морозилке, при которой могут развиваться микроорганизмы и происходить процесс гниения.

Избавиться от такого запаха довольно сложно и без бытовой химии или народных средств здесь не обойтись.

Совет. Не можете справиться с проблемой сами? Вызывайте мастера по ремонту холодильного оборудования. Он быстро найдет причину вони и поможет решить проблему.

Кстати, в старых советских холодильниках использовался фреон, имеющий специфический запах хлороформа. Однако в современных моделях фреон совсем не пахнет. Поэтому не ищите причину запаха в нем.

Полезные советы

От некоторых запахов можно избавиться просто и быстро. Другие же требуют многократной мойки и использования дополнительных средств. Это могут быть и народные способы, и специальные химические средства.

Не забывайте, что техника, которую любят и за которой ухаживают, служит гораздо дольше. Поэтому, кроме постоянных уборок, в холодильнике нужно проводить профилактику появления неприятных запахов:

  1. Прежде чем укладывать продукты в холодильник, обязательно проверяйте их срок годности и целостность упаковки.
  2. Своевременно выбрасывайте пропавшие блюда и продукты.
  3. Держите продукты в закрытых контейнерах или пакетах.
  4. Пользуйтесь пищевыми абсорбентами, которые «втягивают» в себя все окружающие запахи. К ним относятся обычные продукты, которые есть в любом доме:
    • ржаной хлеб;
    • сухой рис;
    • соль, сахар или сода;
    • молотый кофе;
    • чайная заварка;
    • разрезанные пополам лук, яблоко или картофелина (менять их придется чаще, чем остальные абсорбенты);
    • апельсин или лимон, нарезанные дольками, но подойдет даже цедра любого цитрусового фрукта.

Хлеб, рис, соль или кофе достаточно просто насыпать на блюдце и поставить в холодильник. Для лучшего эффекта поставьте по тарелке с любым абсорбентом на каждую полку. Имейте в виду, что употреблять после этого в пищу продукты, которые использовались в качестве абсорбентов, нельзя.

Если холодильник долго не использовался

Если холодильник, которым долго не пользовались, стал источать зловонный запах, не стоит расстраиваться и выбрасывать его. Достаточно воспользоваться:

  • народными рецептами;
  • специальными бытовыми средствами;
  • обычной уборкой с хозяйственным мылом.

Все эти способы применимы и для ежедневно используемых холодильников, в которых появилась вонь. Попробуйте любой из наших советов, а лучше сразу несколько, чтобы точно избавиться от запаха и подарить вторую жизнь старому холодильнику.

Народные способы

Сильный запах из холодильника можно «забить» и немного устранить абсорбентами. Но все же это временная мера. Да и влажная уборка не всегда выполняет свою функцию на 100%. Удалить пищевые остатки с поверхности прибора и продезинфицировать его намного эффективнее моющим раствором. Например, приготовленным в домашних условиях.

Самые верные и надежные помощники в борьбе с неприятными запахами – уксус, сода, лимонный сок (или кислота), нашатырный спирт и водка.

Рецепты моющих растворов:

  • 2 ст. л. соды и 1 л теплой воды;
  • 9% столовый уксус и теплая вода в соотношении 1:1;
  • 5-6 капель нашатырного спирта на 3 л воды (использовать в холодильнике в крайнем случае и после этого хорошо проветрить прибор);
  • лимонный сок с теплой водой в пропорции 1:10;
  • лимонный сок с водкой в соотношении 1:10.

Для большей эффективности можно воспользоваться одним раствором, а когда холодильник полностью высохнет – дополнительно другим. Обязательно выключите прибор из сети перед началом любых процедур. После уборки дайте вашей технике «отдохнуть», оставив на несколько часов с открытой дверцей.

Химические средства

Народные средства – это бюджетный и удобный вариант. Обычно они вполне способны справиться с неприятными запахами в холодильнике. Но если все-таки ничего не помогает или вас интересует вариант попроще, можно воспользоваться бытовой химией или поглотителями запаха в небольших коробочках.

В продаже есть специальные салфетки, спреи и даже ионизаторы-освежители. Они способны не только устранить запах, но и поглотить лишнюю влагу, предотвратить появление плесени, сдержать активность развития бактерий.

Представляем вам список самых надежных покупных средств для борьбы с неприятными запахами:

  1. Самым лучшим считается капсульный озонатор. Он крепится на дверцу холодильника и служит порядка пяти лет. Стоит такой прибор в диапазоне от 300 до 3000 рублей. В высоком холодильнике лучше использовать два озонатора: на верхней и нижней полках. Этот прибор всасывает в себя даже сильные запахи чеснока, лука и рыбы, поэтому о неприятных и любых других ароматах можно будет забыть. Кроме того, он ионизирует воздух внутри холодильника.
  2. Альтернатива озонатору – гель в виде гранул, быстро впитывающий запахи. Он активно их устраняет и может использоваться в течение 1-2 месяцев, затем упаковка меняется на новую. Цена – около 200 рублей.
  3. Подвесной диспенсер с картриджем рассчитан на 1-3 месяца, стоит от 50 рублей. Работает на основе угля.

В экстренных случаях против грибка и плесени можно использовать самый обычный отбеливатель для белья или перекись водорода. Естественно, после этого вымыть прибор внутри следует тщательнее, чем обычно, чтобы ликвидировать остатки бытовой химии.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-izbavitsya-ot-voni-v-holodilnike.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.