Как сделать печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж по изготовлению

Содержание

Булерьян своими руками: из профильной трубы и газового баллона

Как сделать печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж по изготовлению

Анонс: Статья поможет разобраться в сложностях изготовления Булерьяна своими руками из различных материалов: профильной или круглой трубы, газового баллона, листов металла. Так же в ней рассматриваются основные правила эксплуатации печей долгосрочного сгорания топлива.

Устройство будущей печки

Печь Булерьян, называемая так же печью Бренеран – это твердотопливная обогревательная система, несложная в исполнении: её может собрать каждый, кто дружит с металлическим материалом и знает основные его свойства. Конечно работа с железом требует определенной аккуратности, в отличии от древесного и бетонного материалов.

Данный вид печи предполагает собой газогенераторный тип сжигания дров, то есть продукты сгорания выделяют пиролиз, который отправляется в камеру дожигания и вместе со вторичным воздухом полностью выгорает. Окончательный продукт сгорания отправляется через дымоход в открытый воздух, оставляя после себя конденсат.

Конструкция печи Булерьян состоит из нескольких частей:

  • Камера сгорания – самая просторная часть печи, работает как основная камера сжигания дров, которые укладываются на конвекционные трубы;
  • Камера дожигания – лист железа, который отделяет верхнюю четверть от общей камеры, в этой части догорают продукты горения;
  • Трубный конвектор – часть устройства, изготовленная из нескольких изогнутых труб, которые напрямую контактируют с продуктами горения (дрова, уголь, газы);
  • Дверца загрузки твердого топлива – с помощью этой части конструкции есть возможность загрузки дров, она же является регулятором количества поступаемого кислорода внутрь системы;
  • Дымоход – часть печи, отвечающая за сбор конденсата и выход окончательных продуктов сгорания за пределы системы.
  • Инжекторы – трубки, отвечающие за подачу вторичного воздуха;

Такое несложное устройство этой отопительной системы, сделало печь Булерьян очень популярной у любителей изготовления различных конструкций своими руками. Несложный принцип работы, легкость в изготовлении и эффективность системы так же способствовала широкому распространению этой печи.

Варианты изготовления

Сегодня известны два варианта изготовления печи Булерьян, основанных на том из каких материалов они исполнены: из профильных и изогнутых труб или из газового баллона. Каждый вид системы имеет свой КПД и различается по сложности реализации:

  1. Из профильной трубы. Система Булерьян из профильной трубы – это простая конструкция, обеспечивающее эффективное отопление небольших помещений: гаража, теплицы, сарая или небольшого спортзала. Несложная в изготовлении печь, может быть сделана любым сварщиком из подручных материалов.
  2. Из газового баллона. Благодаря тому, что практически в каждом частном дворе есть старый газовый баллон, данный тип печи изготавливается довольно часто. Отличное решение для дачного домика или гаража, а благодаря форме баллона, появляется возможность реализовать интересные дизайнерские идеи.

Печка Булерьян своими руками изготавливается просто, не важно какой её тип вы решили сделать самостоятельно. Выбор зависит от возможностей мастера, наличия материала и умений хозяина.

Булерьян из профильной трубы

Для изготовления конструкции подойдут профильные трубы размером 6 на 4 сантиметра, именно с таким диаметром установлены круглые трубы в оригинальной печке. Толщина металла в трубах не менее 3 мм.

Больший диаметр потребует обильного количества дров для обогрева помещения и вызовет снижение КПД отопительной системы. Для изготовления каркаса можно использовать листы железа толщиной 5 мм.

Способ изготовления конструкции из профиля полностью идентичен изготовлению такой же системы из круглых труб.

Схема и чертеж

При сваривании отопительной системы можно как изгибать, так и сваривать из заготовок, главное это соблюдать общее строение печи, чтобы она работала правильно. Ниже приводится схема печи Булерьян в разрезе из круглых металлических труб, вместо которых можно использовать и профильные.

Данный тип конструкции предполагает использовать изогнутые заготовки, что упрощает сборку цельной системы, но усложняет изготовление самих заготовок, так как не каждому хозяину по силам изогнуть профильные трубы.

Материалы

Для изготовления печи Булерьян необходимы следующие материалы:

  • Профильные трубы размером 60х40 мм, толщиной металла 3 мм в количестве 7 штук;
  • Листы железа толщиной 5 мм для обшивки скелета конструкции;
  • Железный лист для перегородки перед дымоходом толщиной 3-6 мм;
  • Отрезок трубы для дымохода не менее 120 мм;
  • Металлические материалы для дверцы, передней стенки, задней стенки (листы, ручка, круглая труба);

Вы можете дополнительно добавить различные детали во внешнюю часть системы, чтобы визуально печь приобрела более эстетичный вид.

Иинструменты

Для успешной и удобной работы необходимы следующие инструменты:

  • Болгарка и диски по металлу;
  • Сварочный аппарат;
  • Измерительные приборы – угольник, рулетка, линейка;
  • Трубогиб – при необходимости;
  • Маркер для разметки.

Пошаговая инструкция

  1. Сначала изготавливается 7 заготовок из профильной трубы, как того требует проект для конвекторного отопления:

    Заголовки из профильных труб

  2. Затем они свариваются между собой, для удобства можно применять лекала, соблюдайте правильную конвекцию, не перекрывая отверстия:

    Так они свариваются между собой

  3. Когда все семь труб будут соединены между собой получится вот такая конструкция:

    Свариваем все остальные трубы

  4. Затем наваривается корпус из листов железа и дымоход, внутри делается перегородка для дополнительного сгорания перед дымоходом, прикрепляется дверца с заслонкой:

    Навариваем листы металла

  5. Если всё сделать по инструкции, то в конечном результате получится вот такая конструкция:

Пример конструкции

Для наглядного понимания можно посмотреть данный видеоролик, в котором пошагово рассказывается как сделать Булерьян своими руками, с указанными размерами всех её частей:

Отличная конструкция, сделанная своими руками продемонстрирована и в этом видеоролике:

Не забывайте, что конструкции нужно устанавливать на высоте не менее 15 сантиметров от пола, для эффективной циркуляции воздуха и повышения КПД.

Булерьян из газового баллона

Упростить процесс изготовления можно если использовать в виде основной камеры сжигания старый газовый баллон:

Конструкция из газового баллона

Если понять смысл работы печки длительного сгорания топлива, то в изготовлении булерьянов можно использовать не только баллон, но и другие подручные материалы, для производства металлических конструкций.

Схема и чертеж, размеры

По сути самодельная печь Булерьян из газового баллона изготавливается таким же образом, как и печь длительного сгорания из листов железа, но отличием является то, что основная камера сгорания уже готова и её не нужно делать с нуля.

Чертеж выше подробно показывает схему конструкции с указанием всех размеров. Примите их во внимание чтобы правильно изготовить печь Булерьян своими руками.

Инструменты

Для изготовления конструкции из газового баллона потребуется тот же перечень инструментов что и в случае сбора конструкции из листов и профиля:

  • Сварочный аппарат и электроды;
  • Шлифовальная машина или болгарка, диски по металлу;
  • Измерительные инструменты – рулетка, линейка, уголок;
  • Трубогиб;

Облагораживание и модернизация

Самодельный Булерьян имеет не привлекательный внешний вид, поэтому может испортить обстановку в помещении собой. Часто для того чтобы исправить эту проблему конструкцию облагораживают и модернизируют, наваривая на скелет дизайнерские детали или различные кованные элементы.

Главное понимать, что очень важна в работе данной системы качественная циркуляция воздуха, поэтому все отверстия должны быть раскрыты:

Если же отопительная система установлена в гараже или теплице, то облагораживать её не обязательно, эстетический вид она не испортит, а эффективность можно потерять, если излишне модернизировать печь.

Разводка тепла по комнатам дома

Использование Булерьян в многокомнатных постройках малоэффективно, потому что она не способна обогреть большие площади. Чаще всего подобные системы используют в теплицах, гаражах и сараях.

Но некоторые хозяева устанавливают эту печь и на дачах, используя для этого разводку теплого воздуха по нескольким комнатам в доме.

В этом случае используется та же система разводки что и при установке камина:

Следует помнить про качество вентиляции в этом случае, лучше всего с установкой разводки теплого воздуха справится специалист в этой сфере.

Улучшение внешнего вида

Безусловно лучшим способом облагораживания и придания эстетического вида печам Булерьян является кирпичная или каменная кладка. Главное это оставить все отверстия открытыми, как для входа холодного, так и для выхода горячего воздуха.

Все каналы печки спрятаны

Украсить интерьер с использованием кирпича и печи можно не встраивая саму конструкцию внутрь кладки, как сделали это в таком решении:

Кирпичная стена

В европейских странах эту печь используют как элемент декора, что можно сделать и в случае с самодельной конструкцией, встроив её, в камин или обложив систему отопления кирпичной кладкой, как на фото ниже:

Булерьян под камин

Переделка буржуйки под жидкое топливо

Бренеран, это переделанная буржуйка, печь с наваренными сверху трубами для нагрева воздуха в помещении. Переделка происходит таким же образом как изготовление Булерьян, которое описывается в этой статье выше.

Установка водяного контура

Для того чтобы повысить эффективность отопительной системы, внутрь твердотопливной печи наваривается водяной конур, который при нагревании воды внутри себя, позволяет обогревать батареи, установленные в помещении.

Такая топка очень популярна в сельской местности, так как являются твердотопливными котлами длительного горения.

Недостаток таких котлов в том, что трубы внутри которых нагревается водяная жидкость, забирают часть энергии и понижают КПД печи, но если вам нужно обогреть большое количество помещений, то это будет более эффективное решение проблемы чем их обогрев при помощи теплого воздуха.

Для того чтобы правильно установить водяной контур, лучше всего вызвать специалиста или купить готовую систему, в которую затем вмонтировать систему водяного отопления самостоятельно.

Так как для правильного функционирования этого вида отопления нужна конструкция, изготовленная с учетом определенных факторов наклона, необходима установка насоса и выхода конденсата, лучше всего установку водяного контура доверить профессионалу.

Но если вы всё же решили выполнить эту систему отопления самостоятельно, то ниже предлагается правильная схема водяного отопительного контура:

Правила эксплуатации

Не смотря на простоту исполнения, топить печь Булерьян нужно используя определенные знания и правила:

  • Для розжига необходимо использовать исключительно сухое и твердое топливо, щепки, прессованный картон, небольшие доски.
  • Не вычищайте образовавшийся после розжига уголь и золу, их слой будет защищать металлическое дно от выгорания;
  • Основная закладка топлива происходит после того как выгорит большая часть розжига, а именно 2/3 всего первоначально заложенного топлива;
  • Не следует использовать мокрые дрова и хвойные породы дерева – от них на стенках печки и дымохода будет образовываться налет, снижающий КПД отопительной системы;
  • Специалисты не рекомендуют использовать кокс и уголь, так как они слишком быстро сгорают и не позволяют воздуху достаточно прогреться;
  • Максимальное КПД достигается посредством перекрытой заслонки и поддувале: конвекционные процессы в этом случае начинают работать более эффективно;

Если принимать во внимание все эти правила эксплуатации, то внешний корпус не будет нагреваться до высоких температур, а воздух, выходящий из труб будет достигаться максимальной температуры за меньшее количество времени.

Вывод

Система отопления сооружения при помощи печи долгосрочного сгорания топлива, именуемая Булерьян, предполагает экономию топлива, при качественном нагреве воздуха внутри постройки.

Такие печки очень эффективны в дачных домиках, гаражах, теплицах и в сельскохозяйственных постройках. Они достаточно безопасны в эксплуатации.

Но главным достоинством этих систем отопления можно считать то, что изготовление печи Булерьян возможно в домашних условиях, без применения сложных технологий и дорогостоящих материалов.

Из чего будете мастерить булерьян?

Профильная трубаГазовый баллон

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/otopitelnye/buleryan/buleryan-svoimi-rukami.html

Как сделать печь «Булерьян» своими руками. Схема, чертеж и порядок действий, пояснения и фото

Как сделать печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж по изготовлению

Печь Bulerjan («Булерьян») имеет множество плюсов: быстро греет помещение, в режиме тления крупные дрова могут гореть до 6-8часов, она безопасна и имеет КПД около 80% (это фирменные агрегаты). Ее конструкция настолько продумана, что отрицательный отзыв от владельца найти сложно.

К минусам можно отнести:

  • Требования к топливу. Используются только дрова или результаты ее переработки: дрова, щепа, бумага, картон, пеллеты и брикеты (брикеты можно также из торфа). При всем при том дрова должны быть сухими — не более 15% влажности.
  • Скопление едкого конденсата. Его сложно утилизировать (выливать недалеко от дома нельзя — ядовито).
  • Активное образование сажи в дымоходе, из-за чего его необходимо периодически чистить. Но сажа образуется от сырых дров. Если использовать сухие, проблема будет стоять не так остро.

Это все минусы. Если говорить о самостоятельном изготовлении, так с этой точки зрения минус — сложная конструкция: наличие большого количества сварных швов и высокие требования к их качеству.

Потому, если опыта в сварке у вас недостаточно, хорошо подумайте, ведь готовые «Булерьяны» стоят не так уж и дорого.

Если вам придется покупать трубы, платить за то, чтобы их согнули по нужной форме, покупать металл (а требуется толщина от 4 мм), то экономия получится совсем небольшой. Решать вам.

Конструкция печи «Булерьян» сложна для изготовления своими руками

Если все-таки решились изготовить самостоятельно, чтобы понимать, что и для чего.  Разберемся как она работает и как устроена.

Строение печи  «Булерьян» и принципы работы

Печь имеет оригинальную конструкцию, в которой все подчинено главной задаче: быстрому нагреву воздуха в помещении, а затем поддержанию температуры.

Корпус печи состоит из имеющих форму параболы труб, между которыми наварены полосы металла. Трубы большей своей частью находятся внутри топки, выступая всего на 1/3 от своего диаметра. Такая система — это высокоэффективный теплообменник, теплоносителем в которой выступает воздух.

Как только печь разжигается, в нижние концы труб засасывается воздух, который отбирает большую часть тепловой энергии у разогревшегося металла. Поток этот очень интенсивный.

При активном горении за минуту через шесть труб проходит 4-6 кубов воздуха, а температура его на выходе превышает 120оС (до 150оС).

Активное горение — не основной режим работы этой печи. Большую часть времени топливо тлеет. Тогда воздух в трубах уже не обжигающий «всего» 60-70оС, а температура корпуса в районе 50оС (конечно, не сразу после «раскачки»).

В нижние трубы засасывается холодны воздух, а сверху выходит нагретый

Топка внутри разделена на три части: снизу ¼ часть отделяется колосниковой решеткой, сверху тоже ¼ отводится под камеру дожига. Колосниковая решетка — это или стандартные чугунные колосники, или стальная решетка из стали не менее 4 мм толщины.

  Верхняя перегородка не доходит до дверцы примерно на четверть ее длины. И это не сплошной лист, а с отверстиями. Через эти отверстия в отгороженную зону дожига поступает воздух из топки для поддержания горения газов.

Площадь отверстий — порядка 7% от общей площади перегородки.

В верхней части задней стенки имеется выход для отвода газов. Тут установлена заслонка/шибер, которая имеет меньший диаметр (зазор примерно 10-15% от диаметра дымохода). Дополнительно в заслонке вырезан сектор 90о.

Это устройство позволяет регулировать тягу, но имеющиеся зазоры не позволят угарным газам при любом положении шибера пойти в помещение. Этого не случится даже при открытой дверце.

Тогда, правда, помещение выстынет полностью, но безопасность превыше всего.

Далее в «Булерьянах» от патрубка идет не дымоход, направленный вверх, а горизонтальный участок трубы, в котором недогоревшие пиролизные газы немного остывают (это намеренно). Потом дымоход изгибается вверх. Тут у «фирменных» Bulerjan стоит экономайзер. Это сильно утепленный участок трубы, в котором периодически дожигаются пиролизные газы из топки. О пиролизных котлах читайте тут.

«Булерьян» заводского изготовления с экономайзером

Вот как это работает. Частично остывшие газы проходят в участок утепленной трубы. Тут уже скопилось определенное количество тепловой энергии. Газы снова разогреваются и вспыхивают. Из-за повышения температуры они расширяются, а так как в трубе им деться некуда, закупоривают дымоход.

Образуется газовая пробка (это явление известно печникам и владельцам их неудачных творений). Газы выгорают и остывают, пробка рассасывается. Некоторое время печь работает как обычная, пока в экономайзере не накопится требуемое количество тепла. Процесс этот самопроизвольный.

Частота и продолжительность зависят от характеристик дров и положения заслонок.

Для регулирования интенсивности сжигания топлива в дверце печки имеется дроссель, который перекрывает поток воздуха.

Сама дверца обычно круглая и большого размера, чтобы можно было закладывать крупные поленья — это самые лучший вариант для режима тления.  Но не это самое главное.

Важно обеспечить герметичное прилегание дверки: через нее не должны просачиваться продукты горения. В этом также состоит сложность изготовления пиролизных печей своими руками.

С конструкцией и принципом работы, вроде, разобрались. Теперь можно приступать к сборке запчастей и комплектующих.

Что нужно для  «Булерьяна»

Для изготовления печи нужны:

  • Отрезки толстостенных труб диаметром не менее 60 мм. Брать меньшего диаметра не стоит: поток воздуха через них будет недостаточным.
  • Лист металла толщиной от 4 мм.
  • Небольшой отрезок толстостенной трубы диаметром 350 мм (из нее нарезаются кольца для изготовления дверцы) или лист металла для нарезания полос, которые потом нужно изогнуть.
  • Отрезок трубы диаметром 100-120 мм — для дымохода и небольшой кусок для изготовления корпуса дросселя на дверце.
  • Петли для крепления дверцы.
  • Ручка-запор для дверцы, ручка-рычаг для дросселя и заслонки-шибера.
  • Асбестовый шнур для уплотнения.

Из приспособлений — трубогиб и сварочный аппарат с расходными материалами (электродами).

Самый нормальный чертеж, который удалось найти представлен ниже. Но в нем указаны размеры для труб 50 мм. Это не самый лучший вариант (лучше если диаметр труб 60 мм). Но он может быть взят за основу.

https://www.youtube.com/watch?v=2tZm5-6VHFs

Чертеж «Булерьяна» (кликните для увеличения картинки)

Чертеж «Булерьяна» (кликните для увеличения картинки)

Точные чертежи «фирменных» печей — коммерческая тайна. И найти их в свободном доступе нереально. Но тот чертеж «Булерьяна», который приведен, — уже неплохая основа.

Последовательность действий

Отрезки труб выгибают с нужным диаметром. От количества штук зависит размер топки, следовательно, время горения, но очень «многотрубную» батарею делать нет смысла: ее КПД будет плачевным. Потому, как и в оригинале, берем 6-8 штук.

Их нужно каким-то образом прихватить. Кто-то для этого использует страховочные вспомогательные планки, а кто-то делает каркас, в который вставляет заготовки и потом уже приваривает.

Для сборки труб можно использовать внешний каркас

Так как к собранным трубам все равно потребуется приваривать колосники и, то можно сразу в этих местах и приварить уголки, которые и послужат каркасом. На них затем уложить колосниковую решетку и перегородку.

После того, как скелет собран, размечаете полосы металла и привариваете их так, чтобы сверху оставалась лишь треть трубы.

Между трубами наваривают полосы металла

Теперь изготовьте/купите колосники. Если будет колосники делать сами, то лучше не из арматуры, а из полос металла. В идеале они должны иметь треугольное сечение (вершиной вниз) или трапециевидное. Колосники лучше не закреплять наглухо — эта деталь чаще всего требует замены. Потому желательно внутри приварить металлический уголок, на который можно уложить их.

Изготавливаете из листа металла верхнюю перегородку. Боковины получаются сложной конфигурации: приходится вырезать полукружья под трубы.

Проще сначала вырезать лекала из картона, подогнать, а затем  уже переносить форму на металл. По длине перегородка на ¼ не доходит до дверцы. В пластине  вырезаете отверстия не менее 7% от общей площади.

Привариваете на место. Учтите, что швы должны быть герметичными.

Вырезаете заднюю стенку. Ее также проще перенести на картон сначала.  Проделываете отверстие для патрубка дымохода. Дымоход начинается в верхней отгороженной части, отгороженной перегородкой. Не промахнитесь. Привариваете заднюю стенку (шов герметичен).

Теперь можно приступить к изготовлению передней стенки и дверцы. Это — одна из самых сложных для изготовления деталей. Переднюю стенку вырезаем аналогично задней. Теперь проделываем отверстие под дверку. Вот оно должно располагаться ближе к колоснику, но выше него.

Диаметр дверки, в принципе, должен быть как можно больше — чтобы помещались большие поленья. К краю отверстия навариваете перпендикулярно площади передней стенки полосу металла толщиной около 10 мм. Это будет бортик для обеспечения герметичности прилегания дверки.

Передняя стенка и дверца — один из самых сложных узлов (кликните для увлечения картинки)

Теперь делаем дверку. Диаметр ее чуть больше, чем вырезанное отверстие.

По краю диска и чуть отступив от него, навариваем две полосы металла (или кольца от трубы подходящего диаметра) высотой примерно 15 мм.

Расположение их должно быть таким, чтобы наваренная полоса на передней стенке проходила между двумя полосками на дверце. В промежуток между полосами укладываем асбестовый шнур-уплотнитель.

Теперь приступаем к изготовлению дросселя. Диаметр корпуса дроссельной заслонки — 22-25 мм. Длина его около 100 мм. Находим кусок трубы подходящих размеров. В нем на расстоянии 4-5 см от края проделываем два отверстия, расположенные радиально.

В эти отверстия вставляем металлический пруток, который с одной стороны загибаем — это будет ручка дроссельной заслонки.  Вырезаем  круг из металла, чуть меньшего диаметра, чем труба корпуса. Это заслонка. Заслонку вставляем в корпус и привариваем к прутку.

Получилась регулируемая заслонка.

Дроссель/поддувало крепится к дверце в верхней части (кликните для увеличения картинки)

Готовый дроссель крепим к дверце. В верхней ее части делаем отверстие и  привариваем. Теперь осталось установить петли и запор. Навесив готовую дверцу, проверяем качество всех швов.

Аналогично шиберной заслонке изготавливаем заслонку на дымоход. С той лишь разницей, что там используются другие

Дымоход напоминает букву «Т», в той части, которая примыкает к корпусу установлена заслонка

диаметры и из заслонки необходимо вырезать сектор в 90о. От печи выходит горизонтальный участок трубы дымохода длиной до одного метра. К нему приваривают второй участок так, чтобы конструкция напоминала букву «Т».

В часть, которая примыкает к корпусу, вставляете заслонку.

Последовательность аналогична изготовлению дроссельной заслонки: два радиальных отверстия в корпусе, сквозь них металлический прут, к пруту привариваете заслонку, одну часть проволоки загибаете, чтобы получилась ручка.

Шиберная заслонка на выходе из топки

Теперь осталось сварить подставку: для эффективной работы печь должна находиться на высоте не менее 25-30 см от пола, хотя у многих стоит прямо на трубах.

Но в этом случае обязательно негорючее основание-постамент из кирпича.

Тут уж выбирайте сами: или варить подставку из труб, или сооружать кирпичный блок (по рекомендации фирмы — в четыре ряда кирпичей, положенных плашмя на глиняный раствор).

Так выглядит готовая печь

А это варианты подставок, рекомендованные производителем оригинальных печей

Конструкция печи и последовательность действий при изготовлении «Булерьяна» своими руками проиллюстрирована в видео, расположенном ниже.

Этот вариант — отличный способ для обогрева теплиц. Пригодится он и на складах или других производственных помещениях: быстро, с читанные минуты выходит на заданный режим (20-30 минут) и за 40-50 минут нагревает помещение в 20 квадратов.

Простой вариант

Эта конструкция только похожа на оригинал. Оттуда взяты расположение камер и наличие труб. В этом варианте в качестве корпуса используется толстостенная бочка. На корпус сверху навариваются изогнутые трубы. В этом варианте важно идеально подогнать изгиб под имеющуюся бочку.

Из бочки сделать можно что-то похожее на «Булерьян». Осталось приварить трубы и поставить дверцу

Поверхность соприкосновения и так будет небольшой, а если еще и трубы плотно прилегать не будут, то смысла в них не будет вообще. Далее весь процесс аналогичен:

  • Внутренность бочки разделяете на три зоны, установив колосники и перегородку.
  • Изготавливаете переднюю стенку, дверку, крепите к ней дроссель, все привариваете петли и навешиваете дверцу. Привариваете на место.
  • Теперь в задней стенке (которая была дном) вырезаете отверстие под дымоход, привариваете патрубок дымохода, свариваете «Т»-образный дымоход. Изготавливаете и устанавливаете заслонку, собираете всю конструкцию.

Этот вариант не в пример проще. Но по производительности она будет чуть лучше буржуйки и прогревать помещение будет значительно медленнее, чем первый вариант.

Вместо этого  температура корпуса будет гораздо выше и тепло будет исходить от него в гораздо большей степени и большая часть тепла будет передаваться жестким излучением от корпуса, а не через нагреый воздух.

Высокий КПД «Булерьянов» образуется благодаря «утопленным» трубам и «экономайзеру». Тут же трубы идут поверху и никакого устройства дожига. Вот и меньшая эффективность. Зато и в изготовлении в два раза проще.

Источник: https://teplowood.ru/kak-sdelat-pech-bulerjan-svoimi-rukami.html

Как сделать булерьян своими руками – Школа по утеплению дома

Как сделать печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж по изготовлению

Отопительные печиКак сделать булерьян своими руками

31.08.2014

Печь Булерьян получила широкое распространение в мире автономных систем отопления. Второе ее название, которое встречается не столь часто – Бренеран. В такой конструкции можно сжигать различное твердое топливо, но основным из них считается древесина.

Подобная конструкция достаточно проста. Она состоит из топки в форме цилиндра, поверх которой огибаются трубы. Самые простые промышленные модели стоят на рынке от 200-250 у. е. Однако простое устройство может подтолкнуть хорошего хозяина приложить немного усилий и сделать булерьян своими руками, сэкономив значительную денежную сумму.

Принцип работы печи и её схема

По своей сути Булерьян представляет собой одно из самых практичных сочетаний дровяной печи и буржуйки. Принцип работы основывается на физическом явлении «принудительная конвенция».

Внизу конструкции предусмотрено отверстие, в которое поступает холодный из помещения воздушный поток. Продвигаясь по трубам, которые взаимодействуют непосредственно с топкой, он быстро греется и выходит наружу.

Продукты горения дров не сразу удаляются наружу, поступая в другую камеру, где происходит их вторичное сгорание при очень высоких температурах. Дожигание воздушно-газовой смеси позволяет увеличить КПД до нескромных 80%.

Высокая температура конвекционного воздуха на выходе дает возможность отопить практически любую по объему комнату или одноэтажный просторный дом. Благодаря поверхностным трубам доступ к горячей поверхности топки ограничен, благодаря чему ее использование максимально безопасно. Булерьян можно совместить с отопительным контуром на жидком теплоносителе.

Узнать подробнее о технических характеристиках дровяных печей

Схема классической модели

Булерьян должна представлять собой цельнометаллическую конструкцию, основой которой является топка с двумя камерами и согнутые вокруг нее трубки. Более подробно ознакомиться со схемой классической модели можно на рисунке, представленном ниже.

Не нужно забывать о поддувале, куда будут поступать холодные воздушные массы в топку. Так как твердое топливо будет сгорать крайне медленно, о зольнике можно забыть, но и его наличие ничего не испортит.

Вводное видео о устройстве печи:

Подробный рассказ, о принципе работы:

Теперь обо всем более подробно.

Материалы и инструменты, основные этапы выполнения работ

Чтобы приступить к работе и смастерить булерьян своими руками, необходимо позаботиться о наличии всего самого необходимого. Для производства наверняка понадобятся:

  • Листовой металл для изготовления стенок топки (сталь 4-6 см)
  • Металлические трубы (5-6 см в диаметре)
  • Сварочный аппарат
  • Установка для сгибания труб
  • Набор инструмента

Если вкратце описать весь предстоящий рабочий процесс, он делится на следующие этапы:

  1. Сгибание необходимого количества трубок
  2. Подготовка устройства, собирающего влагу и отводящего дым
  3. Подготовка дверки камеры и заслонок
  4. Сборка трубчатого каркаса и обустройство топки
  5. Установка дверцы и заслонок
  6. Эксплуатация печи

Чертежи

Рассмотренная конструкция печи Булерьян является классической. Она прекрасно подходит для отпаивания большинства помещений. Иногда производители подобных установок вносят некоторые изменения, направленные на улучшения производительности и увеличения мощности. Идти на подобный шаг самому не стоит – можно все испортить.

Для тех, кто решил делать печь булерьян своими руками, приведем несколько наглядных чертежей.

Чертежи и схемы работы булерьяна (кликните для увеличения изображения)

Читайте так же, о том как сделать печь буржуйку

Пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления

Вначале следует подготовить трубы, которые будут сгибаться в виде дуги. Их количество бывает любым и зависит от размеров печи и мощности, которую она должна вырабатывать. Оптимальное решение – 8-10 штук.

Для работы потребуются отрезки длиной 1.2-1.4 м, которые сгибают при помощи специального приспособления (трубогиб), придерживаясь радиуса кривизны 22-23 см. Все изделия должны быть согнуты одинаково и размещены в шахматном порядке между собой.

Чтобы булерьян сделанный своими руками не дымил внутрь помещения, необходимо собрать Т-образную конструкцию, внизу которой делают перекрывающий кран. Последний должен открываться периодически для удаления скопившейся влаги.

Потребуется также заслонка, которая будет контролировать тягу и выпускать дым из трубы. В ней должно быть предусмотрено специальное отверстие в виде вырезанной четверти круга. Выглядит это таким образом, как на рисунке ниже.

Затем вырезается передняя дверца, где будет поддувало. Его оборудуют похожей заслонкой, однако на этот раз глухой, благодаря чему увеличится эффективность печи. Чтобы она могла фиксироваться в желаемом положении, устанавливают пружинный механизм.

Передняя дверка – один из сложнейших элементов. Она должна плотнее прилегать к печи, обеспечивая должную герметичность. Из трубки диаметром 35 мм вырезают пару колец длиной 4 см.

В передней стенке должно быть предусмотрено отверстие, к которому приваривают одно из металлических колец.

Непосредственно на дверцу приваривается два кольца, диаметр которых незначительно разнится. Между ними делается асбестовая прокладка (нужно воспользоваться соответствующим шнуром). После устанавливается подготовленная ранее заслонка.

Теперь настает пора вновь обратиться к трубчатому каркасу. К первой и второй трубе приваривают инжекционные трубки, установленные в пропиленные отверстия. Они представляют собой элементы длиной 15 см и диаметром 1.5 см. Благодаря им будет осуществляться взаимодействие топки и конвекционных элементов.

Затем все трубы свариваются в единый каркас. Между ними будут ввариваться перегородки из стальных пластин толщиной 6-8 мм. Затем приваривается задняя глухая стенка и лицевая панель.

Классический булерьян своими руками практически готов. Остается навесить дверцу на петли и изготовить для нее надежный замок. Для печи делаются надежные трубчатые ножки, и вся конструкция подсоединяется к дымоходу.

обзор и тест печи

Возможно вас так же заинтересует статья о котлах длительного горения на дровах

Инструкция по эксплуатации Булерьяна

В жизни печь булерьян нашла очень широкое распространение благодаря своей эффективности, простой конструкции и сравнительно небольшим размерам. Такое безопасное и экономичное оборудование можно встретить в гараже, бане, частном доме или в промышленном цехе.

Булерьян – это не только своеобразная компактная буржуйка. Она может использоваться как отопительный прибор во многих иных конструкциях, например, в камине.

Основной рабочий режим модели – тление. Растопив печь, не рекомендуется ее удерживать в режиме горения более чем на 25-30 минут, иначе стенки могут до красна закалиться, эксплуатация будет опасной, недолговечной.

Топить топку вначале рекомендуют мелкими дровами и бумагой. При этом заслонки необходимо открыть. Запрещается добавлять сильно горючие или легко воспламеняющие вещества, жидкости. – они уменьшат срок эксплуатации, будет появляться трудно выводимый неприятный запах.

Чтобы эффективность повысилась, необходимо изолировать от потерь тепла дымоход. Самый оптимальный и весьма выгодный вариант – окутать его минеральной ватой слоем не менее 3-4 мм.

Нужно поэкспериментировать с режимами топки и выбрать наиболее подходящий из них. На производительности существенно сказывается засоряемость труб – чем она выше, тем дольше придется топить. Два-три раза за один сезон обязательно прочищают конструкцию.

Прежде чем забросить очередную охапку дров во внутрь, их рекомендуется просушить, сложив над топкой. Можно воспользоваться не только древесными поленьями, но и брикетом, щепой, опилками.

Оставшийся пепел должен извлекаться не полностью и лишь после того, когда вся конструкция охладится. Все то, что остается немного ниже уровня дверцы, оставляют для защиты металлической поверхности.

Заключение

Безусловно, назвать процесс изготовления печи Булерьян простым очень трудно. Связано это не со сложной конструкцией установки, а трудоемкостью выполняемых работ. Однако цель и потраченное время оправдают средства, которые бы пришлось затратить на покупку заводского оборудования.

Источник: https://v-teplo.ru/pech-byleryan.html

Печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж в фотографиях

Как сделать печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж по изготовлению

В мире автономного отопления не последнее место занимает такое полезное устройство как печь Булерьян, известная также под именем Бренеран. Грубо говоря, она состоит из топки, к которой подведен ряд согнутых трубок.

Такая конструкция позволяет сжигать дрова и другие виды твердого топлива с очень высокой эффективностью. Стоимость промышленных моделей начинает отсчет с двухсот долларов и возрастает в зависимости от размеров топки.

Хотя устройство такой печи несколько сложнее, чем у обычной буржуйки, немало мастеров сумели сделать булерьян своими руками.

Как работает данная конструкция?

Булерьян можно назвать весьма удачным гибридом буржуйки и дровяной печи длительного горения. В работе устройства использован принцип принудительной конвекции. К топке подведен ряд изогнутых трубок сверху и снизу. В нижние отверстия поступает холодный воздух, который быстро нагревается, поскольку трубы непосредственно контактируют с топкой.

Через верхние отверстия в комнаты поступает уже горячий воздух. Температура его настолько велика, что позволяет обогревать не только одну конкретную комнату, но даже двухэтажный домик. Существует также возможность совмещения печки Булерьян с водяным контуром отопления.

При этом поверхность самого устройства остается не слишком горячей и опасности для окружающих не представляет.

Благодаря ряду простых регулировочных устройств печь может работать в двух режимах. Сначала обеспечивается быстрый разогрев печи, а затем равномерное распределение полученного тепла по всему помещению.

На втором этапе печь переходит в режим медленного горения. В начале топливо нужно подкладывать довольно часто, но как только печь разогреется, топку можно загружать всего лишь дважды в сутки, т. е.

каждые 12 часов.

Дрова сгорают в топке, а продукты этого процесса по конвекционным трубам поступают в камеру вторичного сгорания. Здесь происходит дожиг газово-воздушной смеси при очень высоких температурах, что и обеспечивает устройству КПД в районе 80%. Далее по конвекционным трубам горячий воздух распространяется по всему помещению.

Наглядно процесс работы печи Булерьян представлен в видеосюжете:

Схема устройства классического «Булерьяна»

Чтобы успешно сделать такую печь самостоятельно, следует перво-наперво изучить ее устройство. Это цельнометаллическая конструкция, состоящая из топки и ряда прилегающих к ней согнутых металлических трубок.

Впереди оборудуется дверца, через которую загружается топливо, а также устройство регулировки мощности, с помощью которого можно изменять режимы горения.

В топке оборудуется камера вторичного сгорания и выводится патрубок под дымоход.

На этой схеме детально представлено устройство печи Булерьян. Основная отличительная особенность конструкции — ряд изогнутых полых трубок, которые связаны с двухкамерной топкой

Чтобы повысить эффективность использования печи Булерьян, рекомендуется выполнить тщательную теплоизоляцию дымохода, например, слоем минеральной ваты толщиной не менее 3 мм.

Разумеется, понадобится поддувало, через которое в топку будет поступать воздух, необходимый для сгорания топлива. Можно устроить небольшой зольник, хотя в процессе медленного горения отходов почти не образуется. Двойная задняя стенка позволяет сделать работу устройства еще эффективнее. В некоторых моделях для этого используется двухслойный корпус.

Пошаговый инструктаж по изготовлению

Чтобы сделать печь булерьян своими руками, необходимо запастись металлическими трубами наружным диаметром около 50-60 мм, а также листовым металлом. Чтобы выдержать высокую температуру горения, рекомендуется использовать стальные листы толщиной 4-6 мм. Помимо сварочного аппарата и стандартного набора инструментов понадобится также трубогиб.

Далее необходимо выполнить:

  1. Изготовление согнутых отрезков трубы.
  2. Изготовление устройства для отвода дыма и сбора конденсата.
  3. Изготовление заслонок для поддувала и отвода.
  4. Изготовление дверки для топочной камеры.
  5. Сварку каркаса из согнутых труб и установить в него перегородку.
  6. Приваривание листов металла в пространстве между трубами.
  7. Монтаж дверцы с замком.
  8. Изготовление и приваривание металлических ножек.

Из трубы следует нарезать восемь одинаковых отрезков, длиной около 1,2 м. С помощью трубогиба их сгибают с радиусом 225 мм и размещают в шахматном порядке.

Чтобы изготовить полые трубы, необходимые для печи, нужно подготовить восемь кусков трубы, длиной по 1,2 метра и согнуть их в радиус 225 мм с помощью трубогиба

Чтобы удалить дым, а также скопившуюся влагу, делается Т-образное устройство, по которому дым будет уходить вверх в трубу, а влага будет стекать вниз. Для удаления влаги внизу ставят специальный кран. Кран для удаления влаги следует открывать только для этих целей, а затем закрывать, чтобы не ухудшить тягу.

Слева: устройство для отвода дыма из печи Т-образной формы предназначено не только для удаления дыма, но и для сбора конденсата.
Справа: кран для удаления конденсата расположен внизу устройства для отвода дыма и сбора конденсата. Открывать его следует только при необходимости, чтобы не ухудшить тягу.

Для отвода дыма из печки изготавливается специальная заслонка, с помощью которой также осуществляют регулирование тяги.

Заслонка для регулирования мощности печи изготавливается со специальным отверстием, которое позволяет изменить тягу, но не дает полностью перекрыть дымоход

Для поддувала, которое расположено на передней дверце, следует сделать глухую заслонку. Чтобы заслонки надежно фиксировались в правильном положении, используется пружина.

Заслонку для поддувала, которое расположено на передней дверце, необходимо сделать глухой. Это обеспечить максимальную эффективность работы печки в режиме медленного горения

Самый сложный элемент самодельного Булерьяна — это, пожалуй, передняя дверца. Она должна закрываться практически герметично. Чем лучше дверца прилегает к печке, тем эффективнее работает Булерьян.

Из трубы большого диаметра изготавливаются два кольца, которые почти плотно входят одно в другое. Для этого отрезают два 40-миллиметровых куска от трубы диаметром 350 мм. Один из отрезков разрезают и разворачивают. После этого изготавливают лицевую сторону печки, используя кольцо меньшего диаметра.

В передней стенке печи следует сделать круглое отверстие, к которому приваривают металлическое кольцо. Этот элемент необходим, чтобы дверца закрывалась как можно плотнее

Второе кольцо используют при монтаже дверцы, его приваривают к кругу из листового металла.

По краю дверцы печи приваривают два металлических кольца, диаметр которых немного отличается. Их уплотняют специальной прокладкой из асбестового шнура

Затем на дверцу приваривается еще одно кольцо, которое должно быть чуть меньше диаметра кольца, размещенного на лицевой стороне печки. В образовавшийся между кольцами дверцы зазор укладывают уплотняющий асбестовый шнур и монтируют заслонку.

Для окончания монтажа передней дверцы печи необходимо приварить к ней патрубок поддувала с заслонкой. Заслонку снабжают пружиной для более плотного прилегания

Теперь следует вернуться к согнутым трубам. В первых двух трубах необходимо сделать отверстия и приварить в них инжекционные трубки. Это небольшие металлические элементы диаметром 14-15 мм и длиной около 150 мм. Они необходимы, чтобы обеспечить соединение конвекционных элементов с топкой.

В первые две полые трубы печи следует вставить специальные инжекторы, которые обеспечат контакт воздуха с топочной камерой

Из труб варят каркас печки с перегородкой. Для перегородки рекомендуется использовать листовую сталь не менее 6 мм толщиной.

Для перегородки печи используют стать толщиной 6 мм. Чтобы не пришлось «гадать» с размерами, сначала делают картонные лекала

После этого промежутки между трубами следует закрыть полосками листового металла, и приварить заднюю стенку, формируя таким образом корпус печи.

Корпус печи формируют из отрезков металла, которые приваривают в пространстве между полыми трубами. Для их изготовления также пригодятся картонные лекала

Для того, чтобы точно вырезать элементы перегородки, задней стенки и полоски металла, рекомендуется сначала сделать картонные лекала.

Для дверцы рекомендуется изготовить специальный замок. Он представляет собой эксцентрик, который фиксирует металлическую петлю, расположенную на стенке печки. При дальнейшем прокручивании это устройство обеспечивает максимально плотное прилегание дверцы к печке. Чтобы сделать такое устройство, понадобится выполнить ряд токарных и фрезерных операций.

Замок для дверцы печи изготовить не просто. Неопытным мастерам следует обратиться за помощью к профессиональному токарю или фрезеровщику

Остается лишь изготовить петли и навесить дверцу, а также вырезать, согнуть и приварить ножки печки.

Ножки для печи можно изготовить из подходящих тонких трубок, придав им необходимую форму с помощью трубогиба или подручных инструментов

Процесс изготовления Булерьяна трудно назвать простым, обычную буржуйку сделать гораздо легче. Но удобство в эксплуатации и высокий КПД вполне оправдывают потраченное время и силы.

Источник: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/documents/pech-buleryan-svoimi-rukami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.