Виды печей из кирпича для дома: типы агрегатов по назначению и конструктивным особенностям

Содержание

Печи: виды печей, особенности конструкции и эксплуатации

Виды печей из кирпича для дома: типы агрегатов по назначению и конструктивным особенностям

На протяжении веков для нагрева жилища, приготовления пищи и многих других целей использовались печи отопления.

На сегодняшний день существует множество подобного оборудования, отличающегося по материалу изготовления, назначению, конструкции и некоторым другим характеристикам.

Их могут использовать как для обогрева помещения, так и для приготовления пищи. Помимо этого, можно встретить и отдельные виды печей, предназначенных для саун и бань.

Из чего изготавливают печи

В качестве материала для изготовления используют либо кирпич, либо металл. Печки металлические собираются путем сварки корпуса из стали либо чугуна.

В большинстве случаев подобные конструкции размещаются в банях, на дачах либо в загородных домах небольшой площади. Для изготовления кирпичной печи используют огнеупорный материал.

Одним из самых лучших считается шамотный кирпич – он значительно повышает параметр термоустойчивости топки.

Кладку создают с использованием специального раствора. Важным требованием является его состав, поскольку применение некачественных или неподходящих смесей может стать причиной появления трещин, просветов и разрушения всей конструкции. В состав раствора для кладки кирпича входит кварцевый песок и огнеупорная глина. Идеальный вариант – если в его состав будет включен шамотный порошок.

Выделяемое данными агрегатами тепло направляется либо на приготовление пищи, либо на обогрев помещений. Согласно этому принципу, вне зависимости от дымохода и корпуса, существуют различные печи. Виды печей бывают следующими:

  • Отопительные.
  • Варочные.
  • Отопительно-варочные.

Отопительно-варочный агрегат – разновидность универсальной эконом-печки, объединяющей в себе две функции. Подобная конструкция чаще всего встречается у традиционно русских вариантов. Помимо варочной поверхности, она имеет сушилку, духовку и водогрейный короб. Ранее она комплектовалась лежанкой, расположенной со стороны смежной комнаты.

Металлическая печь для дачи также может быть отопительно-варочного типа.

Изготовленная из современных материалов буржуйка с усовершенствованной конструкцией на своем корпусе имеет ровную поверхность из чугуна, на которой можно готовить и разогревать пищу.

Варочный агрегат, напротив, представляет собой металлическую либо кирпичную плиту с топкой. С целью более эффективного распределения и использования тепла к ней крепится щит в виде маленькой стены, с помощью которой можно прогревать помещение.

Особенности конструкции

Все печи, виды печей по своей конструкции одинаковы: в их основе лежит топка, в которой производится сжигание топлива, небольшая часть тепла и газ выводятся в дымоотводящую трубу.

Нагревается только корпус и дымоходные каналы, от которых производится нагрев помещения. Несмотря на схожесть, существуют различные виды печей, которые обладают определенными конструктивными особенностями.

Объясняется это их улучшениями с целью последующего, более эффективного использования.

В зависимости от расположения внутренних каналов и схеме передвижения по ним отрабатываемых газов все агрегаты делятся на:

  • Бесканальные колпаковые.
  • Однооборотные.
  • Вертикальные и горизонтальные многооборотные.

Каналы, по которым передвигается газ, могут встраиваться вертикально, горизонтально либо полностью отсутствовать, что видно из названий.

В зависимости от назначения агрегата (печь для дачи, к примеру) подбирается и тип канала. В большинстве случаев используется горизонтальный вывод газов, что позволяет повысить отдачу тепла.

Впрочем, данная конструкция не особо отличается от остальных вариантов.

Отличия топливников

В зависимости от применяемого топлива изменяется конструкция топливников. К примеру, печь для дома на дровах имеет особенные свод топки и ее объем, в отличие от аналогичного оборудования для опилок. В первом случае размеры поддувала несколько больше, во втором увеличивают величину самой топки.

Еще один вид печей – каминопечи. Их отличительной особенностью является особое устройство дверцы, в которой имеется специальная вставка из огнеупорного стекла для наблюдения за пламенем.

Разновидности дымоходов

Дымоотводящие трубы отличаются по материалу изготовления и способу установки. В зависимости от места монтажа дымохода они делятся на:

  • Коренные – располагаются с боковой стороны корпуса и опираются на фундамент.
  • Стенные – устанавливаются внутри стены здания, рядом с которой собирается печь.
  • Насадные – опираются сверху на корпус.

Дымоходы могут быть как кирпичными, так и металлическими. Наиболее разрушаемыми и деформируемыми считаются первые, поскольку материал их изготовления разрушается под воздействием образуемых во время горения кислот.

Металлический дымоход отличается длительным сроком эксплуатации только при условии использования для его создания кислотоустойчивой стали.

Нередко такие трубы применяют с целью гильзовки, создавая комбинированные конструкции.

Банные агрегаты

В зависимости от конструкции и назначения достаточно сложно определить тип печи. Виды печей различаются по определенным характеристикам, однако отдельно стоит упомянуть банные каменки. Используют их в саунах либо банях.

Отличаются такие устройства по степени разогрева камней и объема получаемого пара. В конструкцию такой печи входит специальная емкость, в которой содержатся камни и которая устанавливается над топкой либо прилегает к корпусу.

В качестве материала для создания каменки используют сталь, кирпич, чугун. Металлическая печь для дома на дровах или для бани не требует длительной установки. Приобрести ее можно в магазине и монтировать самостоятельно, следуя инструкциям производителя. В отличие от металлических печей, каменные или кирпичные требуют работы специалиста, но при этом они выгодно отличаются от первых.

Печи “Бренеран” (“Булерьян”)

Канадская фирма Bullerjan занимается выпуском отопительных агрегатов. Впервые их продукция появилась на российском рынке около пятнадцати лет назад, и с тех самых пор возрастает спрос на печи “Булерьян”.

Цена их весьма приемлема, что является еще одним их достоинством. В зависимости от мощности печи ее стоимость может варьироваться в пределах от 9 до 50 тысяч рублей.

Так, печь “Бренеран” (под таким названием эта продукция выпускается с 2005 года) в 10 кВт имеет цену 25 тысяч рублей.

Описание печей “Бренеран”

Используются данные агрегаты в основном для отопления мастерских и жилых помещений и представляют собой конвекционные конструкции длительного горения.

Правильно выбранная по мощности печь “Бренеран” способна отапливать весь дом полностью благодаря своей конструкции, позволяющей делать разводку по всем помещениям.

Существуют модели, предназначенные для водяного отопления, также и отопительно-варочные, предназначенные для готовки пищи. Канадские печи с плитой бывают двух видов – на 100 и 150 кубометров.

Конструкционные особенности

Несмотря на то что данная печь использует в качестве топлива дрова, она носит название газогенераторной. Причина этому – особая конструкция топки из двух отдельных камер: сгорания, в которой горит древесина, и вторичного дожига производимых газов.

Высокая теплоотдача и КПД печи объясняются именно этим. Во время сгорания древесины газы попадают в данную камеру, в которую также подведены инжектора, предназначенные для поступления кислорода, и прожигаются еще раз.

Это позволяет минимизировать потери тепла.

На выходе дымовых газов и двери печи располагаются регуляторы, которые позволяют перевести оборудование в режим длительного горения. По сути, древесина в таком оборудовании тлеет, и этого процесса достаточно для тщательно прогрева воздуха и воды в системе отопления.

Печи “Булерьян”: стоимость, плюсы и минусы

Преимущества:

  • Нагретый воздух можно распространять по помещениям вне зависимости от их расположения на этажах.
  • Равномерный прогрев комнат.
  • Высокий КПД печей – порядка 70%.
  • Минимальный расход топлива и экономичность, простота обслуживания и установки.
  • Длительный срок работы печи на одном количестве топлива – порядка 10-12 часов.

Недостатки:

  • Аналоги данного типа печи работают только с использованием твердого древесного топлива.
  • Вне зависимости от типа трубы – кирпичная или металлическая – она обязательно должна быть утеплена.
  • Большая часть генераторного газа выходит в дымоход, а не сжигается.
  • Некоторые участки корпуса печи прогреваются до 120 °С, что приводит к сжиганию пыли.
  • Необходимость в большом количестве места под размещение. От корпуса печи до стены или любых других предметов должно быть не менее одного метра, из-за чего ее устанавливают в основном посередине комнаты. С целью уменьшения данного расстояния на стенах располагают металлические листы.
  • Из-за того, что топливо прогорает не полностью, печи очень сильно дымят вне зависимости от погоды на улице. Производители советуют выводить дымоход как минимум на три метра над уровнем крыши.
  • Экономная работа печи и ее длительный срок функционирования достигаются только при условии корректной настройки всех заслонок, что сделать весьма сложно.

Основной проблемой канадских печей является образование большого количества конденсата в трубе.

В его состав входит вода, деготь и сажа, появляется он в результате того, что выходящие газы обладают низкой температурой, и топливо прогорает не полностью.

Наиболее заметен конденсат в местах стыков дымохода, а при нагреве печи он образует неприятный запах, остающийся в помещениях длительное время.

Стоимость канадских печей зависит от объема помещения, который они могут прогреть. В зависимости от данного критерия на печи “Булерьян” цена может варьироваться от 9 до 34 тысяч рублей.

Рекомендации по выбору и эксплуатации конвекционных печей

Перед установкой такого типа отопительного агрегата необходимо тщательно подобрать место его расположения. Самый безопасный и оптимальный вариант – установить такую печь в отдельной комнате подвального типа, которая имеет хорошую вентиляцию.

Рекомендации производителей можно и даже нужно игнорировать при закладке топлива для улучшения тления и повышения его эффективности.

Закладывают его следующим образом: тонкие поленья и щепу размещают первым слоем с небольшими промежутками, поверх располагают крупную древесину, оставляя небольшое количество свободного пространства.

Пустоты заполняются корой, газетами, мелкими ветками. Затем открывается заслонка поддува и заслонка в дымовой трубе, после чего производится розжиг.

Тепловой защитный экран, устанавливаемый на стены, можно как купить готовым, так и сделать самостоятельно. Между листом металла и поверхностью должен оставаться просвет около 50 мм. Нагреваемый воздух между стеной и экраном будет перемещаться вверх, отапливая помещение.

Конвекционные печи существуют с глухой и остекленной дверцей. Второй тип значительно дороже, полюбоваться красотой пламени вряд ли получится – слишком сильное излучение от агрегата, и дверца быстро коптится, что ухудшает весь обзор.

Производители печей “Булерьян” утверждают, что их продукция не идеальна, как того хотелось бы. Это необходимо учитывать при подборе отопительного агрегата, беря во внимание все плюсы и минусы и точно рассчитывая место ее расположения, мощность и эффективность и затраты на обслуживание.

Источник: http://fb.ru/article/242731/pechi-vidyi-pechey-osobennosti-konstruktsii-i-ekspluatatsii

Виды отопительных печей

Виды печей из кирпича для дома: типы агрегатов по назначению и конструктивным особенностям

Существуют универсальные тепловые агрегаты, при помощи которых можно обрести независимость от газификации, электрификации и централизованного теплоснабжения дома. Это – печи.

Полную автономность позволяют обрести все виды печей, но дровяные считаются лучшими. Только этот вид топлива стоит дешево и всегда доступен. Кроме дровяных есть топки для угля, брикетов, торфа, жидкого топлива.

Газовые требуют наличия газопровода, поэтому в данной статье рассматриваются лишь агрегаты на твердом топливе.

Из чего делают печи?

Для печей подходят только 2 вида строительных материалов: металл и кирпич. Металлический агрегат собирают методом сварки из чугуна или стали.

Чаще всего он используется для дачи, загородного дома небольшой площади или для бани, если это каменка. Кирпичную печь кладут из огнеупорного кирпича.

Незаменимым для термоустойчивости топки является шамотный кирпич – самый лучший среди огнеупорных материалов.

Для кладки кирпичной печи требуется раствор. Важно учитывать его состав, так как применение неподходящих смесей приводит сначала к появлению микроскопических просветов и трещин, а в итоге – к разрушению всей конструкции. Раствор для кладки должен состоять из огнеупорной глины и кварцевого песка. Еще лучше, если в его составе будет шамотный порошок.

Назначение печей

Тепловые агрегаты выделяют тепло, которое направляется на обогрев помещений и/или на приготовление пищи. Соответственно этому существуют разные виды печей независимо от материала корпуса и дымохода. Они разделяются на следующие виды:

  • варочные,
  • отопительные,
  • отопительно-варочные.

Универсальный агрегат, позволяющий объединить в себе все функции – это отопительно-варочная печь. Такая конструкция свойственна русской печи, в ней предусматривается, кроме варочной поверхности, духовка, сушилка, водогрейный короб. В старину добавлялась лежанка для отдыха, которая располагалась со стороны смежной комнаты или боковой части корпуса.

Отопительно-варочной может быть и металлическая печь. Усовершенствованная буржуйка из современных материалов имеет на корпусе чугунную ровную поверхность, которая разогревается и позволяет готовить на ней пищу.

Варочный агрегат представляют собой кирпичную или металлическую плиту с топкой. Для более эффективного использования тепла к нему может примыкать щит в виде небольшой стены, который нагревается и обогревает помещение.

Конструктивные особенности

Устройство всех тепловых агрегатов одинаковое в своей основе: в топке сгорает топливо, газы и некоторая часть тепла уходят в дымоотводящую трубу, корпус с дымоходными каналами нагреваются и отдают тепло в помещение. Однако существуют разные виды отопительных печей, которые учитывают их конструктивные особенности. Это связано с тем, что человек всегда улучшает работу тепловых агрегатов для более эффективного их применения.

Газоходные каналы

По расположению внутренних каналов и схеме движения в них газов устройство кирпичных агрегатов разделяется на следующие разновидности:

  • однооборотные,
  • бесканальные колпаковые,
  • горизонтальные и вертикальные многооборотные.

По названиям понятно, что каналы, по которым газы выходят из топки и попадают в дымоход, могут конструироваться горизонтально, вертикально или их может не быть вовсе.

Выбор определенного типа каналов зависит от конструкции и назначения агрегата. Чаще всего устраивают горизонтальное движение газов для большей отдачи тепла в массив печи.

Однако нельзя однозначно говорить, что данная конструкция лучше остальных.

Различие топливников

Топливники различаются конструкцией в зависимости от используемого топлива. Например, объем и свод топки для дров и опилок различаются.

В дровяной печи больше размеры поддувала, а для сжигания опилок это не требуется, но увеличивают размеры топки. Также по типу топок существуют виды печей, называемые каминопечь.

Они отличаются устройством дверцы: в ней есть вставка из огнеупорного стекла для наблюдения за огнем.

Какие бывают дымоходы?

Отличия дымоотводящих труб состоят в способах их установки и материалов, из которых они собираются. По месту монтажа дымоход разделяется на следующие виды:

  • насадной (опирается корпус сверху),
  • коренной (расположен сбоку корпуса и опирается на фундамент),
  • стенной (вмонтирован внутрь кирпичной стены здания, возле которой установлена печь).

Собирают дымоходы из металла или возводят кирпичные трубы. Второй вариант более подвержен разрушению, так как кирпич подвергается действию кислот, входящих в состав оседающей на стенки сажи.

Металлический дымоход долговечен лишь в случае, если для его сборки использовалась кислотостойкая сталь.

При этом металлическую трубу часто применяют для гильзовки старого дымохода, получая комбинированную конструкцию.

Какие виды печей из кирпича для дома можно выбрать, чтобы построить самому

Виды печей из кирпича для дома: типы агрегатов по назначению и конструктивным особенностям

Русская, финская, шведская — печь можно выбрать любую на свой вкус

Вас интересуют печи из кирпича, но не знаете, что выбрать для частного домовладения? Я расскажу, какие бывают печки для дома и бань. А также распишу, чем отличаются друг от друга разные отопительные сооружения, построенные из огнеупорного кирпича.

Конструктивные элементы, актуальные для всех разновидностей кирпичных печей

ИллюстрацииОписание элементов
Фундамент. Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент — это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей.Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом.Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм.Зазор нужен для того, чтобы основание под тяжёлым кирпичным сооружением было независимо подвижно относительно элементов в конструкции дома.
Шанцы. Это несколько первых рядов в конструкции печи, начиная от фундамента. Применение шанцев позволяет увеличить отдачу тепла в помещение.Оптимальный вариант — это 2-3 ряда кирпичной кладки, начиная от фундамента.
Поддувало (зольниковая камера). Этот конструктивный элемент выполняет две функции:

  • Обеспечивает подачу воздуха в топку, что необходимо для создания тяги и для горения.
  • Накапливает золу, которая по мере выгорания топлива, проваливается вниз из топки через колосниковую решетку.

Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу.Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход.

Топка (топливник). Топка — это камера, предназначенная для сжигания угля, дров или других видов твердого топлива. При постройке топки применяется огнеупорный шамотный кирпич.Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца.Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца.В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма.Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки.
Дымовые каналы (дымообороты). Эти элементы одновременно отводят дым от топки к дымоходу и отбирают тепло.Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы.Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи.Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления.
Дымоход (дымовая труба). Этот элемент непосредственно связан с дымовыми каналами и предназначен для создания тяги.

  • Тяга создается за счет разницы давления в топке и на выходе из дымохода;
  • Соответственно, чем выше будет труба, тем больше будет тяги.

Какие печки можно выбрать для дома

В соответствии с назначением, различаются несколько типов бытовых (домашних) кирпичных печей.

ИллюстрацииТипы по назначению
Домашние. Такая печь, как и камин, строятся и эксплуатируются в жилых помещениях, а потому они отличаются привлекательным видом и безопасностью применения.
Банные. Такие печи проектируются и строятся для применения в банях и саунах. Отличительная особенность сооружения — это возможность нагрева воды. Большинство банных печей оснащается парогенератором — ящиком для каменной засыпки. После того, как засыпка нагревается, ее обливают водой и получается необходимое количество пара.
Специальные. Такие печи проектируются и строятся для обогрева технических помещений, для копчения и сушки продуктов и т.п. Впрочем, такие агрегаты повсеместно вытесняются металлическими аналогами, цена которых значительно ниже.

В соответствии с особенностями применения, кирпичные печи для дома бывают трех типов. Причем эти разновидности имеют не только эксплуатационные, но и внешние отличия.

ИллюстрацииТипы по способу применения
Отопительные. Такие сооружения применяются только для отопления. Отличить эти печи несложно по наличию топки и отсутствию варочной панели. Такой тип теплогенератора отличается небольшими размерами и компактной конструкцией.К сожалению, сегодня отопительные сооружения строятся не часто, так как есть более удобные и недорогие способы отапливать дом. Часто отопительная печь строится для тематического оформления интерьера.
Варочные. Варочная печь — это заменитель современной газовой или электрической плиты.В отличии от отопительных агрегатов, такие печи устроены проще, ведь это всего лишь очаг с дымоходом. В сооружении, как на фото, может применяться только варочная плита сама по себе или в сочетании с духовым шкафом.
Варочно-отопительные (комбинированные). Такая кирпичная печь для дома — это гибридное решение, в котором возможно приготовление пищи и предусмотрена массивная поверхность, предназначенная для обогрева одного или нескольких помещений.

Какие бывают печки для бани

Банные печи, в первую очередь, различаются по способу топки, так как от этого зависит комфорт пребывания в моечном помещении.

ИллюстрацииОсобенности топки
По белому. Большинство современных каменок отапливаются по белому, то есть, дым полностью выводится через дымоход наружу.Камни нагреваются на металлической плите, которая расположена прямо над топкой. Топить до оптимальной температуры нужно в течении 6-10 часов. В среднем, печь разогревается до +80 °C и удерживает температуру в течении суток.
По-черному. Такие печи не имеют традиционного дымохода. Поэтому, во время топки, дым из топки проходит под потолком и, за счет естественной тяги, выходит через продух — отверстие или несколько отверстий, проделанных над дверью.Среди преимуществ схемы можно отметить быстрый прогрев воздуха в помещении. Среди недостатков отметим сажу на потолке и в верхней части стен. Кроме того, приступать к использованию бани можно только после того, как топливо перегорит.
По серому. В этих печах дым нагревает камни, проходя через ящик с засыпкой. После того, как дым отдал тепло камням, он выходит в дымоход.Преимущество схемы — чистый потолок и стены, в то время, как помещение быстро нагревается. Кроме того, нагревание дымом позволяет нагреть каменную засыпку до +900 °C.При растопке по серому, пользоваться баней можно только после того, как топливо перегорит, потому что до этого в воздухе содержится определенная концентрация угарного газа.
Конструкция с металлической плитой. В такой схеме, над топкой установлена чугунная пластина — плита, на которой располагаются бак с водой и ящик с каменной засыпкой. При растопке плита быстро раскаляется и отдает тепло баку с водой и ящику с каменной засыпкой.Преимущество решения — быстрый нагрев воды и каменной засыпки. Кроме того, чугунная плита долгое время поддерживает воду в баке нагретой.

Кирпичные печи у разных народов мира

ИллюстрацииОписание
Русская печь. Это традиционное массивное сооружение, которое сегодня в первозданном виде встречается крайне редко. Исконно русские кирпичные отопительные сооружения отличались универсальностью применения.В конструкции была обычная топка, а значит, можно было обогревать помещение. Также был предусмотрен аналог современного духового шкафа, в котором можно было готовить различную еду.В верхней части сооружения была предусмотрена лежанка — полати. За счет того, что верхней части конструкции аккумулировалось тепло, на такой лежанке всю ночь было тепло, даже в самые суровые холода. Конструкция печи имеет существенный недостаток — громоздкость и эстетическая непривлекательность с точки зрения современных интерьеров.
Финская печь. Это традиционное отопительное сооружение, популярное сегодня во многих европейских странах.Финская печь во многом повторяет конструкцию русского аналога. Но есть и существенные отличия. Так, например, финские отопительные конструкции не имеют лежанки и вообще выглядят более аккуратно и компактно.В результате, такой отопительный агрегат, выполненный в виде камина, подойдет и для дома из кирпича и для комнаты, оформленной как в классическом, так и в современном стиле.
«Шведка». Как ясно из названия, эта отопительноварочная печь родом из Швеции, и здесь все говорит о скандинавской утилитарности и практичности.Сооружение предназначено для обогрева смежной комнаты и для приготовления пищи. Для готовки тут предусмотрена варочная панель и небольшой духовой шкаф.Также в «шведках» в верхней части предусмотрена специальная полка для сушки чего-либо. Благодаря практичности и привлекательному внешнему виду, кирпичные «шведки» строятся и повсеместно применяются сейчас.

Есть немало других печей родом из североевропейских стран — это отопительные сооружения из Германии, Голландии, Польши и т.п. и все эти конструкции имеют конструктивные или внешние сходства.

Хорошие печники, в давние времена, ценились на вес золота, поэтому специалисты из Голландии могли строить отопительные приборы из кирпича на территории России, а шведские печники могли работать в Германии и т.д. В результате, опыт передавался не только в пределах одной страны, но и на территории всего континента. Именно поэтому все эти печи схожи внешне и конструктивно.

Подведем итоги

Источник: https://otoplenie-gid.ru/elementy/pechka/vidy-pechej-iz-kirpicha-dlya-doma-772

Виды печей из кирпича для дома: полная классификация с примерами

Виды печей из кирпича для дома: типы агрегатов по назначению и конструктивным особенностям

Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.

Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный, практичный вариант.

Конструктивные составляющие печей

Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:

  • фундамента — основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
  • массива — части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов — дымооборотов, поддувало с колосником;
  • дымохода — дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.

Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.

Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.

Конструкция любой отопительно-варочной печи состоит из основных элементов, обеспечивающих достаточную тягу: поддувала, колосниковой решетки, топки и дымооборотных каналов

Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.

Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.

Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость — поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.

Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.

Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.

Различное функциональное назначение

Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор. Это может быть печь:

  • только для приготовления пищи;
  • исключительно для отопления дома;
  • для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.

Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.

Небольшая варочная печь подойдет для неотапливаемой кухни, она обеспечит достаточно энергии для готовки и согреет окружающее пространство

Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.

Конструкция отопительной печи предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.

Отопительные кирпичные печи обязательно снабжены массивным дымоходом, чтобы удерживать в пределах дома как можно больше тепловой энергии

Это нужно, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.

Кирпичная варочная плита с металлическим духовым шкафом может стать отличной альтернативой привычному газовому оборудованию, если отсутствует газ или электроэнергия

Для устройства комбинированной печки используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.

Виды отопительно-варочных печек

История дровяной печи насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение. Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.

Русская печь: сложная и эффективная

Традиционная русская печь — это большое универсальное устройство. Хотя чугунная варочная поверхность здесь отсутствует, в ней можно готовить еду. Массивный корпус прекрасно согревает помещение, а в верхней части имеются полати — теплая лежанка.

Традиционная русская печь устроена сложно, но после короткого периода активной топки она теплится в течение суток, обогревая комнату, лежанку и предоставляя возможность готовить еду

Длинная топка разделена на две зоны: пекарню, расположенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Работает такая печь в двух режимах. Сначала ее протапливают некоторое время. В этот период устройство накапливает тепло. После этого примерно сутки протопленная печь теплится, медленно отдавая тепловую энергию.

В этот период в пекарне можно готовить различные блюда с тем самым уникальным вкусом, который не способен им придать никакой другой варочный агрегат. Характеристики русской печи обусловлены особым характером движения потоков воздуха внутри устройства.

Конструкция русской печи способствует максимальному сохранению тепловой энергии за счет того, что потоки дыма и свежего воздуха движутся рядом, обмениваясь теплом, но не перемешиваясь

Перед топливной камерой расположен так называемый загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще выше находится сужающееся навершие — хайло. Благодаря такому устройству в загнетке образуется зона рекуперации, где выходящий из топки дым подогревает встречный поток свежего воздуха. При этом потоки не смешиваются, кислород поступает в топку в полном объеме.

Необычно и устройство топливной камеры. Дно топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше в задней части, понижается ближе к устью и заканчивается порожком.

Между основанием русской печи и ее топливной камерой делают длинную полость, называемую опечьем. Здесь всегда тепло, ее часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо высыхает, оно быстрее разгорается и лучше отдает тепло.

“Голландка” — простой отопительный агрегат

Голландская печка была изначально создана для отопления. От традиционной русской она отличается более простой и легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать в зависимости от ситуации, например, от размеров дома.

Интересная особенность голландской печи — отделка изразцами.

Именно из Нидерландов этот вариант перекочевал в Россию и теперь широко используется для украшения интерьера

Внизу расположена топочная камера, сверху — разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому перемещается дым, и тепло остается в доме.

Вертикальные каналы дымоотводной системы голландской  печки можно сделать настолько высокими, насколько это необходимо.

Их наращивают на всю высоту второго этажа, а иногда и на третий-четвертый этаж, чтобы хорошо протопить весь дом

В современных версиях “голландку” дополняют также варочной поверхностью, но изначально очаг для этих целей ставили отдельно.

Неопытным печникам рекомендуют начать практиковаться на печке этого типа, поскольку испортить ее довольно сложно.

Шведская печь: интересный комбинированный вариант

Еще один интересный вариант для начинающего мастера — это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине XVIII века. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.

Шведская печь — результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д.

Нижняя часть у такой печки шире, внизу помимо топочной камеры имеется духовка, установленная сбоку.

В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а работает на прогрев духового шкафа. Если его открыть, тепло согреет пол и поднимется вверх.

Собственно топка представляет собой вариант упрощенного колпака, здесь происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. В верхней части конструкции делают нишу, которую традиционно использовали для просушивания намокшей за день одежды.

Характерная особенность «шведки» — три ниши, расположенные на разных уровнях.

Духовка, установленная сбоку от топки, быстро аккумулирует первичное тепло

Шкаф над плитой использовали для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась теплой и быстро разогревалась в духовке.

Вертикальная система дымооборотных каналов хорошо прогревает дом, но при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, нужно просто не забывать прикрывать ее после топки.

Топят такую печь дважды в день. КПД у “шведки” почти такой же высокий, как и у русской печи, при этом сложить ее проще, дешевле, а места она занимает меньше. Но высокая эффективность достигается благодаря точному расчету, поэтому во время кладки придется строго соблюдать размеры и пропорции.

Дымооборотные варианты кирпичных печей

КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома. Такая конструкция может быть:

  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • комбинированная.

По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.

Дымооборотная система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.

Горизонтальный дымоход прост в исполнении и менее подвержен выдуванию, чем вертикальный аналог. Дополнение в виде карманов сделает печь более эффективной

Принцип устройства вертикального канала был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В таком дымоходе меньше скапливается сажа, его проще чистить.

Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В горизонтальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.

Чтобы вертикальная дымооборотная конструкция прогревалась более равномерно, ее центральный канал желательно расширить, здесь образуется противоток, в результате помещение получает больше тепла

Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.

Альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами — колпаковая печь. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходят через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.

Колпаковая система дымохода позволяет сохранять больше тепла в течение длительного времени.

Подобного эффекта можно добиться и создавая комбинированные конструкции с использованием различных элементов

В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи.

Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться. При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.

Выводы и полезное видео по теме

Традиционная русская печь:

Отопительная печь-“шведка”:

Небольшая “голландка”:

Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. Общим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.

Источник: http://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/vidy-pechej-iz-kirpicha-dlya-doma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.