Вытяжной зонт для кухни: принцип работы, устройство, виды агрегатов

Содержание

Вентиляционный зонт: виды, особенности конструкции и монтажа

Вытяжной зонт для кухни: принцип работы, устройство, виды агрегатов

Вашу кухню во время приготовления пищи заполоняет пар и чад, а потолок над газовой плитой покрылся слоями жира. Причиной является отсутствие вытяжки или вентиляционный зонт неправильно подобран по параметрам. Для удачного решения проблемы предлагаем ознакомиться с разновидностями инженерного сооружения, правилами монтажа, а также особенностью выбора модели по параметрам.

Что это такое и как он работает?

Любые очистители и увлажнители воздуха не справятся с копотью, образующейся во время приготовления пищи. Над газовой или электрической плитой нужна мощная вытяжка с куполом, габариты которой превышают площадь варочной поверхности. Эту роль исполняет зонт. Прибор не занимает полезное кухонное пространство, находясь в подвешенном состоянии.

Вытяжные купола устанавливают над бытовыми плитами, в цехах пищевой промышленности, химических лабораториях. Зонты используют везде, где существует риск загрязнения воздуха вредными примесями. Устанавливают вытяжки над источником высокой влажности и температуры.

Существует много разновидностей зонтов, но особенности конструкции и монтажа каждой модели схожи. Обзор инженерного сооружения начнем с устройства.

Основой прибора служит металлический корпус – свод. По центру располагается отверстие, через которое происходит всасывание грязного воздуха. Роль дымохода исполняет вентиляционный канал. Выходное отверстие прибора связано с каналом металлическим воздуховодом.

В зависимости от модели, вытяжной прибор оснащают следующими элементами:

  • Для принудительной вытяжки загрязненных паров в вентиляционном отверстии купола установлен электрический вентилятор. Наличие турбин характерно для всех современных вытяжек.
  • Фильтр для улавливания примесей жира.
  • Искрогаситель. Сеткой комплектуются вытяжные изделия, устанавливаемые над открытым источником огня.
  • Подсветка. Для удобства работы под куполом внутрь корпуса вмонтированы лампы.
  • Монтажные элементы крепления.

Работает зонт по принципу принудительной вентиляции. Грязный воздух собирается под куполом. Вращающаяся турбина всасывает его и отводит через воздуховод на улицу. Система фильтров задерживает примеси жиров и копоти, не давая им скапливаться на лопастях вентилятора.

Виды зонтов

По принципу работы приборы разделяются на две группы:

  1. Вытяжные модели обладают только одной функцией, направленной на отвод грязного воздуха из помещения.
  2. Приточно-вытяжные модели исполняют две функции: отводят грязные парообразные массы, а также обеспечивают приток чистого воздуха с улицы.

Обеспечивающие кондиционирование вытяжки ставят внутри помещений, где ограничен приток кислорода. Количество подаваемого свежего воздуха на треть меньше от всасываемых грязных воздушных масс.

Разделяются вытяжные приборы на три группы по типу конструкции:

  • Особенностью пристенных вытяжных зонтов является наличие одного ряда фильтров, улавливающих жир. Купол крепится к стене над варочной поверхностью или другим оборудованием.
  • Модели островного типа оснащены двумя рядами фильтров. Высокопроизводительные вытяжки подвешивают тросами или цепями к потолку. Располагают купола над отдельно стоящими приборами больших габаритов в любой части помещения. Прямоугольные модели допускается подвешивать у стены.
  • Зонты-переходы устанавливают над открытым источником огня. В быту их подвешивают над мангалами. Купол обязательно комплектуется искрогасящей сеткой.

Все модели зонтов в поперечном сечении имеют форму трапеции, прямоугольника или треугольника. По предназначению вытяжки бывают бытовые и промышленные.

Промышленные

Зонты для промышленных систем вентиляции отличаются большими габаритами, а также наличием мощного вентилятора. Набор фильтров оснащен специальными улавливателями. Осевшие примеси жира из них стекают в стакан.

Периодически емкость требует очистки с последующей промывкой моющим средством.

Бытовые

Вытяжки бытового назначения оснащены одноразовыми фильтрами из бумаги или волокна. Зонты обычно выпускаются пристенного типа, так как на кухне плита находится чаще всего у стены.

Приборы комплектуются менее мощным вентилятором, а размеры рассчитаны на площадь варочной поверхности бытовой плиты.

В чем разница

Основное различие бытовых и промышленных вытяжек в производительности, габаритах, а также используемых фильтрах. Принцип работы одинаков.

Для просторных кухонь выпускаются островные приборы бытового назначения, визуально не отличающиеся от промышленных моделей.

Типы

По типу установки элементы вентиляции разделяются на встраиваемые, плоские, а также купольные конструкции.

Встраиваемый

Приборы встраиваемого типа отличаются тихой работой. Устанавливают вытяжку непосредственно над варочной плитой. Работа осуществляется в режиме циркуляции и отвода воздуха.

Плоский

Вытяжные приборы плоского типа отличаются экономичностью и отсутствием выходящего патрубка для подключения к воздуховоду.

Очищение воздуха происходит за счет циркуляции через фильтр. Недостатком модели является шумная работа, а также необходимость частой замены фильтров.

Купольный

Модели купольного типа выпускаются пристенные и островные. Работа осуществляется в режиме отвода и циркуляции воздуха. Вытяжки обладают высокой производительностью, крепятся к стене или подвешиваются на потолок.

Из чего делают зонты

На внутренних поверхностях купола оседают не только жиры, но и пар, химические вещества, а также другие агрессивные компоненты, вызывающие коррозию. Дополнительно происходит разрушающее воздействие высоких температур. Выстоять в таких условиях способен только металл.

Промышленные, а также дорогие бытовые модели изготавливают из нержавейки.

Металл считается жаропрочным, устойчивым к коррозии и воздействию кислот. Дешевые бытовые приборы изготавливают из оцинковки или обычной жести с последующей покраской. Встречаются алюминиевые изделия.

Как выбрать зонт

Чтобы правильно выбрать зонт, учитывают три важных фактора:

  1. Форма вентиляционного изделия выбирается с учетом параметров помещения, габаритов плиты, а также места ее расположения. Продумывают оптимальный способ крепления, на что влияет высота потолков.
  2. Размер – один из важных параметров, влияющих на степень очистки воздуха внутри помещения. Габариты вытяжного устройства должны минимум на 10 см превышать размеры варочной поверхности. Если плита расположена не у стены, вылет зонта увеличивают до 20 см.
  3. Основным параметром, отвечающим за эффективность работы, является производительность. Чтобы подобрать изделие с оптимальным расходом воздуха, учитывают высоту и длину зонта, а также сечение фильтров. Сравнивая вытяжки одинакового размера, производительность будет выше у изделия с большей высотой купола.

При выборе зонта обращают внимание на диаметр и количество подключаемых воздуховодов. Для бытовых моделей достаточно одного выхода. К вытяжкам длиной от 160 см подводят четыре воздуховода: два на вытяжку и два на приток.

Как рассчитать мощность

Вытяжки должны осуществлять десятикратную замену воздуха. На производстве для расчета мощности используют сложные формулы. Бытовые модели на кухне не способны десятикратно сменить воздух. Расчет мощности зонта осуществляется по параметрам плиты.

К примеру, имеется газовая плита с четырьмя конфорками. Из техпаспорта прибора берут данные. Нужно узнать мощность каждой конфорки, и все значения сложить. Допустим, получился пример: 1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт.

Результат указывает на тепловую мощность газовой плиты. Можно допустить, что работать постоянно будет максимум три конфорки, но нежелательно делать запас в меньшую сторону.

Мощность тепловых параметров плиты и вытяжки совпадают, значит, требуется зонт, рассчитанный на 8,3 кВт.

Какие нужны фильтры

На вытяжной зонт устанавливают многоразовый и одноразовый фильтр. По конструкции он бывает многослойный и однослойный. В бытовых моделях используют одноразовый фильтр для улавливания жира из бумаги, синтепона или акрила. Защитой от открытого источника огня служит искрогаситель из алюминиевой сетки.

Промышленные изделия оснащают многоразовым фильтром, который промывается в воде с моющим средством.

Монтаж своими руками

Установка своими руками зонта осуществляется четырьмя способами, что зависит от конструкции изделия:

  • пристенные модели крепят с помощью анкеров к стене, через технологические отверстия на корпусе зонта;
  • пристенные, а также островные модели могут фиксироваться к потолку с помощью шпильки и цанги;
  • островные и прямоугольные пристенные модели фиксируют к потолку цепями или тросами, предварительно установив анкер;
  • установка на опорную раму предусматривает изготовление металлоконструкции, надежно закрепленной над варочной поверхностью.

Самым сложным считается четвертый способ монтажа. Раму сваривают по форме зонта. Устанавливается конструкция на опорные ножки с приваренными снизу монтажными пластинами и фиксируется анкерами к полу.

На какой высоте крепить

Качество воздухообмена зависит от высоты установки зонта над варочной поверхностью. Параметры отображены в инструкции зонта. Обычно бытовые модели от газовой плиты удаляют на высоту 80 см, а от электроплиты – минимум 60 см.

Теперь вы знаете всю основную информацию о вытяжных зонтах и сможете самостоятельно сделать правильный выбор, а также монтаж. Подпишитесь на другие полезные статьи и поделитесь ссылками в соцсетях со своими друзьями, которые ищут простые пути решения сложных проблем.

Загрузка…

Источник: https://vseotrube.ru/ventilyatsiya-i-dymohod/zont

Зонты вытяжные в интернет-магазине КленМаркет.ру — цены, характеристики, фото

Вытяжной зонт для кухни: принцип работы, устройство, виды агрегатов

Вытяжные зонты — это специализированное оборудование для установки на профессиональной кухне. Назначение:

  • Локальная вытяжка паров и жира, создание оптимального микроклимата в рабочем помещении
  • Предотвращение проникновения запахов в обеденный зал
  • Эффективная защита оборудования от копоти, поддержание надлежащих условий и санитарного состояния технологической зоны

Область применения вытяжных зонтов

Промышленные вытяжки служат для очистки воздуха от неприятных запахов, масел, паров, жира. Устанавливаются в ресторанах, барах, пиццериях, пекарнях, столовых, кафе. Монтируются над тепловым оборудованием — пароконвектоматом, блинницей, жарочной поверхностью, фритюрницей, пицца-печью.

Конструктивные особенности профессионального вытяжного зонта:

Устройство вытяжного зонта:

  • Короба из отшлифованной нержавеющей стали
  • Двигатель для забора загрязненного воздуха
  • Фильтры, расположенные под углом 45 градусов
  • Емкости для сбора примесей

Чтобы врезать зонт в систему вентиляции, в верхней части конструкции вмонтированы патрубки:

  • один (в вытяжных)
  • два (в моделях приточно-вытяжных зонтов)

Дополнительно зонты комплектуются приточными клапанами для подачи свежего воздуха с улицы в рабочую зону. Герметичный сливной кран предназначен для вывода загрязнений.

Принцип работы вытяжных зонтов: воздушные потоки всасываются в очистное устройство и проходят через фильтр-элементы. Горячий воздух охлаждается, загрязнения конденсируются и стекают в накопительные стаканы. Эксплуатация вытяжных зонтов без жироуловителей приводит к засорению вентиляции, нарушению норм пожарной безопасности.

Виды промышленных вентиляционных зонтов

Существуют следующие типы вытяжных зонтов:

  • Вытяжной зонт. Основное назначение — очистка вытягиваемого воздуха. Теплые воздушные потоки с примесями проходят через фильтры и выводятся в воздуховод.
  • Приточно-вытяжной зонт. Помимо функции всасывания, обеспечивает подачу свежего воздуха.

По способу установки:

  • Полочные зонты закрепляются на стене вблизи рабочей поверхности, на которой готовится пища. Подходят для установки на профессиональной кухне общепита с низкими потолками.
  • Навесной вытяжной зонт размещают над тепловыми устройствами.

Навесные зонты бывают:

  • Пристенные — фиксируются к стене над оборудованием для тепловой обработки продуктов. Комплектуются однорядным фильтром. У большинства моделей в наличии подсветка рабочего пространства.
  • Островные — монтируют над техникой, установленной в разных частях теплового цеха. Высота зонта — 50 сантиметров. В комплектации двухрядный фильтр-жироулавливатель и пылевлагозащитная подсветка.

Как выбрать вытяжной зонт для предприятия питания

Выбор той или иной модели зависит от типа предприятия общепита, меню, пропускной способности. При подборе систем очистки воздуха обратите внимание на технические характеристики вытяжных зонтов. Обязательно наличие улавливателя жиров.

При отсутствии жироулавливателя частицы налипают на поверхность техники и легко воспламеняются. Чтобы вентиляционные зонты прослужили долго и качественно фильтровали воздух, требуется регулярно очищать уловители моющим средством.

Лабиринтные стальные фильтры снимаются для мытья в посудомоечной машине.

Чтобы определить мощность устройства необходимого для очистки воздуха на вашей кухне воспользуйтесь формулой: умножаем показатели ширины, длины и высоты кухни. Результат умножаем на 12 (число обновлений воздуха по нормам СЭС).

Далее прибавляем к полученному числу 15% мощности (30%, если зонт подключается к системе вентиляции). В вытяжных зонтах с двигателем шумовой порог не должен превышать показатель в 60 децибел. Рекомендуемая мощность ламп от 20 Вт.

Установка и правила эксплуатации вытяжных зонтов

В соответствии с принятыми стандартами размеры зонта должны минимум на 10 см с каждой из сторон превышать параметры оборудования, над которым располагается зонт. Если ширина плиты 40 см, то ширина зонта — 60 см. Стандартная высота размещения от рабочей поверхности до вытяжки — 70 сантиметров, от уровня пола до нижней части зонта — 1,9 – 2,1 метра.

Способ крепления вытяжного зонта зависит от особенностей помещения и расположения теплового оборудования. Возможны следующие варианты:

  • Стеновое крепление анкерами
  • Монтаж к потолку с помощью цанг и шпилек или подвешивание цепями
  • Фиксация на опорные рамы

В каталоге интернет-магазина «КЛЕН» представлено описание вытяжных зонтов. Разнообразие моделей позволит выбрать оборудование, отвечающее требованиям вашего производства. Закажите обратный звонок, эксперты ответят на интересующие вопросы. Мы доставляем заказы по России. Оказываем сервисные услуги: монтаж, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Источник: https://www.klenmarket.ru/shop/equipment/neutral-equipment/exhaust-umbrellas/kak-vibrat-vityazhnoy-zont/

Вытяжной кухонный зонт: понятие, разновидности, особенности

Вытяжной зонт для кухни: принцип работы, устройство, виды агрегатов

На любой кухне есть проблема с запахами, которые возникают во время приготовления пищи. Этот запах может распространиться по всей квартире, что не всегда приятно.

Да и во время приготовления от продуктов и еды могут отлетать капли жира и масла. Как избавиться от таких проблем? Выход из данной ситуации есть, и он достаточно простой – установить вытяжной кухонный зонт.

Он избавит и от запахов и от летучих веществ.

Что такое зонт для вытяжки?

Это устройство, устанавливаемое непосредственно в месте, где происходит приготовление пищи, то есть рядом с плитой. С его помощью с кухни удаляется горячий пар и воздух, а также запахи и примеси.

Вытяжные зонты должны соответствовать размерам плиты или быть немного больше её, но никак не меньше. Такое устройство можно установить на кухне обычной квартиры и даже в крупных столовых помещениях общепита.

В данном случае все зависит от размеров вытяжки и её типа.

Основные типы

Такое устройство для очистки воздуха может быть 2 типов: зонт вытяжной и зонт приточно-вытяжной. Первый вариант используется для фильтрации от жира и пыли, а также для вывода из помещения воздуха.

Он не позволяет частицам жира попадать в общую систему, они скапливаются в специальном приемнике с установленными в него фильтрами.

Именно поэтому устройство, а точнее приемник, нуждается в регулярной ручной очистке.

Второй тип вытяжки выполняет те же самые функции – выводит из комнаты воздух и очищает его от различных элементов. Но основное отличие от предыдущего типа заключается в том, что в вытяжных зонтах с приточной системой выполняется еще одна дополнительная функция — он нагнетает на кухню свежий воздух.

Материал для изготовления вытяжки

Оба типа вытяжек чаще всего изготавливаются из прочной нержавейки. Она позволяет системе работать долго и при этом не страдать от постоянной влажности. Уход за таким материалом легок и прост.

Вытяжные зонты для кухни производят очистку за счет установленных в них фильтров, которые тоже нередко изготавливаются из стального материала. Это упрощает уход и чистку оборудования. Пищевая сталь, которая применяется при этом, имеет высочайшие показатели прочности, соответствуя всем нормам качества.

https://www.youtube.com/watch?v=j66l9IvHY48

В некоторых моделях применяются особые виды нержавеющей стали. Они легко могут противостоять воздействию химических веществ разного происхождения, в том числе и кислот.

Но в основном системы из такой стали устанавливаются на производстве. Помимо стали для производства вытяжного зонта может использоваться и другой, менее прочный материал, такой как алюминий или стекло.

Хотя подобные модели — явление малораспространенное.

Кухонный зонт из нержавеющей стали

Разновидности кухонных зонтов

Вытяжные кухонные зонты разделяются не только по типу, но и по разновидностям в зависимости от метода размещения:

  1. Плоские.
  2. Встраиваемые.
  3. Купольные.

Плоский вытяжной зонт

Плоский вытяжной зонт самый экономичный. Он не имеет выхода в воздуховод и работает по циркулярному принципу. Данная система, если сравнивать с другими аналогами, работает достаточно шумно. Также в плоском вытяжном зонте стоит фильтр, который нуждается в регулярной смене или чистке.

Встраиваемый вытяжной зонт

В отличие от плоских устройств встраиваемые модели вытяжных зонтов работают значительно тише. Устанавливается встраиваемая вытяжка непосредственно над рабочей поверхностью варочной плиты. Помимо циркулярного режима во встраиваемых устройствах предусмотрена работа в режиме отвода.

Купольный вытяжной зонт

Последний вид – купольные вытяжные зонты. Они пользуются наибольшим спросом и популярностью среди домохозяек. Могут крепиться различными методами к стене или к потолку. То есть подразделяются на 2 подтипа: купольные и пристенные.

Работают в циркулярном режиме и в режиме отвода воздуха, так же как и предыдущие модели вытяжных зонтов.

Данная разновидность кухонных зонтов обладает высокими показателями мощности и степени очистки воздуха квартиры или дома от запахов и примесей.

На какой высоте следует крепить вытяжку?

От того, на каком расстоянии от варочной панели закреплён кухонный вытяжной зонт, зависит качество его работы. Так, например, если на кухне установлена плита, работающая от газа, то оптимальной высотой для установки вытяжки будет примерно 80 см.

Если плита электрическая, то зонты вытяжные следует монтировать на высоту около 60 см. Более подробную информацию по конкретным моделям можно узнать во время их приобретения у консультантов. Также её можно найти в инструкции из комплекта к вытяжке.

Фильтры для вытяжных зонтов

Основной элемент, необходимый для полноценной работы вытяжных зонтов, — это фильтр. Именно с его помощью очищается воздух. Он может быть однослойным или многослойным, одноразовым и многоразовым. В основном для очистки воздуха на кухне применяются 2 типа фильтров: жироулавливающие и с искрогасящими сетками.

Жироулавливающие лабиринтные фильтры предназначены, чтобы удерживать элементы жира, содержащиеся в воздухе. Искрогасящие сетки в фильтрах используются, если вытяжной зонт для кухни установлен в непосредственной близи от источника огня, прямо над плитой. Если фильтр многоразовый, то его можно почистить при загрязнении обычной водой, и после этого вытяжка снова будет готова к работе.

Зонт с жироулавливающим лабиринтным фильтром

Полезные свойства

Любая модель зонта вытяжного имеет ряд положительных характеристик, среди которых:

  1. Влагоустойчивость.
  2. Долговечность.
  3. Стойкость к любым видам грязи.
  4. Простота в уходе.
  5. Неподверженность механическим повреждениям.

Это связано прежде всего с тем, что большинство моделей вытяжных зонтов изготавливается из нержавеющей стали. Она легко отмывается, поскольку не боится воздействия воды и обладает высокой прочностью. И из этого же материала изготавливаются фильтры.

Но как совершить установку вытяжных зонтов? Лучше всего пригласить специалиста, чтобы правильно осуществить монтаж вытяжного зонта. Но в некоторых случаях установку можно совершить и самостоятельно. Главное при этом – правильно определить самое подходящее место для вытяжки, а остальное зависит только от личных умений.

Источник: http://KuhnyaGid.ru/tehnika/vytyazhka/vytyazhnoj-kuxonnyj-zont.html

Где применяются вытяжные зонты и как их правильно устанавливать

Вытяжной зонт для кухни: принцип работы, устройство, виды агрегатов

Вытяжной зонт является необходимым элементом помещений, в которых воздух подвергается загрязнению. В первую очередь, это любые кухни, включая ресторанные, и химические производства. И чем выше интенсивность загрязняющих веществ, тем качественнее должна быть очистка воздуха.

Что это такое, и как он работает

Конструкция зонтов достаточно проста. Например, в состав прямоугольного зонта входят основной корпус, ванночка для сбора жира и фильтры, выполняющие жироулавливающую функцию. Угол наклона фильтров составляет 45°.

Вентиляционный зонт для дымохода может также оснащаться дополнительными элементами: светильниками, вентиляторами, ушками соединения и др.

Устройство и принцип работы: горячий воздух, образующийся над тепловыми поверхностями и имеющий меньшую плотность, поднимается вверх, втягивается в вытяжку и попадает в трубу, где находятся специальные жироулавливающие лабиринтные фильтры.

Жиры из загрязненных воздушных масс конденсируются и по специальным сливным каналам стекают в ванночку, а очищенный воздух поступает в воздуховод, имеющий круглую или прямоугольную форму, через который выводится на улицу (в режиме рециркуляции очищенный воздух возвращается обратно в помещение).

Технические характеристики

Выбирая зонт на кухню, нужно ознакомиться с его техническими характеристиками. В первую очередь речь идет о его габаритных размерах. Имеет значение также материал, из которого он выполнен, его толщина и масса вытяжки.

Все необходимые характеристики, в т.ч. эффективность очистки воздуха от аэрозолей, указаны в паспорте.

Устройство и характеристика вытяжек

Вытяжной зонт для кухни: принцип работы, устройство, виды агрегатов

В помещениях, где в воздушную массу выбрасывается много пара, жира и побочных продуктов горения (а это чаще всего кухни), необходимо своевременно очищать воздух.

Чтобы полностью поглотить вредные испарения, которые загрязняют воздушную массу, над источниками неприятных выбросов устанавливают вытяжные зонты.

Эти аппараты выполняют функцию своевременного очищения воздуха в заведениях общепита, в кухнях, столовых, ресторанах и супермаркетах, в помещениях химических заводов

Внутреннее устройство

Вытяжной кухонный зонт – это коробиз металла в форме колпака, который подсоединяют через воздуховод к вентиляционной системе.

Но его функциональность значительно увеличивается, если в составе его конструкции есть жироулавливающий фильтр, который очищает воздушную массу от маслянистых загрязнений и жировых примесей. Чаще всего продается вытяжной зонт без вентилятора.

Положительные отклики имеют модели с искрогасящей решеткой, предназначенные для установки над открытым пламенем.

Вытяжной зонт устраняет из помещения отработанный нагретый воздух и загрязнения, но не обеспечивает достаточного количества свежей воздушной массы.

Поэтому конструкцию рекомендуют устанавливать только там, где приток свежего воздуха поступает независимо от устройства.

Нужно грамотно провести расчет, чтобы объемы вытягиваемого и подаваемого воздуха были одинаковы, только тогда в помещении будут обеспечены комфортные условия.

В продаже есть и приточно-вытяжные зонты, которые не только выводят отработанный воздух, но и нагнетают новый. Горячий воздух имеет низкую плотность и поднимается к верху, а на замену приходит холодная воздушная масса.

Максимальная эффективность работы достигается в том случае, если кухонный зонт работает «в паре» с грамотно спланированной системой принудительной вентиляции

Материал, из которого изготавливаются эти приборы, – нержавеющая пищевая сталь, поэтому при попадании горячей воздушной массына внутренние стенки корпуса не происходит окисления. Преимущества нержавейки:

  1. устойчивость к коррозийным процессам;
  2. долговечность;
  3. огнестойкость;
  4. простота в уходе;
  5. стойкость к воздействию влаги и пара.

Швы корпуса обработаны аргоновой сваркой, поэтому отличаются повышенной прочностью. Главный элемент металлической конструкции – жироулавливатель.

Вытяжной зонт на воздуховод состоит из двух частей:

Фильтр из высококачественной стали

Принцип работы несложный. Воздушная масса с частичками жира, сажи и копоти попадает в фильтрующее устройство. Здесь воздух с силой ударяется об внутренние перемычки фильтров и очищается (при ударах побочные продукты горения и сама воздушная масса распадается на части).

После очищения воздуха жирные соединения в жидком виде потихоньку оседают и через сливной канал перемещаются в приемный резервуар, который находится в нижней части устройства.

Эту емкость после завершения работы опорожняют и тщательно моют с антижировым средством. Чтобы в следующий раз стакан быстрее отмывался, в него заранее наливают 4-5 капель моющего средства.

Для удобства использования фильтры и заглушки резервуара съемные, их можно легко извлечь, очистить и установить назад.

Классификация вытяжных зонтов

В зависимости от сферы применения вытяжные зонты разделяются на два вида:

Промышленные вытяжки

Это два отдельных понятия, но разница между их внутренним устройством невелика.Промышленные вытяжные зонты в сравнении с бытовыми приборами имеют такие особенности:

  • большие габариты;
  • большая производительность вентилятора;
  • использование других типов жироулавливающих фильтров.

В бытовых моделях размеры подогнаны под габариты газовых и электрических плит, используемых в домах и квартирах. Правда, разницы между вытяжным устройством, работающим на кухне огромного загородного дома, и промышленной моделью практически нет.

В зависимости от месторасположения вытяжные зонты бывают:

  1. Пристенные – простые устройства, которые крепятся прямо к несущей стене над тепловыми приборами. Фильтры внутри таких моделей расположены в одну линию.
  2. Островные – эти конструкции крепятся непосредственно к потолку на шпильки или цепи над оборудованием посередине комнаты. Такие модели имеют два ряда фильтрующих устройств.

Есть и уличные модели для барбекю и мангалов, которые представляют собой пустой внутри купол без дополнительных элементов

Они улавливают дым, нагретый воздух и жировые примеси. Принцип их работы отличается от вытяжных или приточно-вытяжных аппаратов они функционируют благодаря зонтам-переходам, которые имеют форму конуса.

Провести предварительные расчеты для их грамотной установки сложнее, но зато их можно без опасений использовать над открытым пламенем. Но устройства, используемые в помещении, чаще оборудованы и вентилятором, и очистителями, и решеткой.

Есть и сложные конструкции под названием стол зонт вытяжной, но они в быту и на пищевых предприятиях не применяются, так как предназначены для химических лабораторий.

Характеристики вытяжных зонтов

Вытяжные зонты для кухни используют повсеместно, так как эти аппараты просты в обслуживании и эксплуатации. Главное – не забывать своевременно очищать от маслянистых загрязнений накопительную емкость. Соблюдение правил использования и мер безопасности при работе с таким оборудованием не составит труда.

Вытяжные зонты из нержавейки изготавливаются в строгом соответствии с действующими стандартами и нормами для производства техники пищевой отрасли.

Изготовление вытяжных зонтов из качественных материалов – залог их успешной и безопасной работы в будущем.

Поэтому использование этого вентиляционного оборудования безопасно как для людей, находящихся в помещении, так и для атмосферы. При работе никакие вредные вещества не выделяются.

Выбор вытяжного оборудования широкий. В продаже есть вытяжные зонты на кухню любого цвета, конфигурации и размеров.

Устройство подбирают в соответствии со стилем интерьера

Если представленные модели не соответствуют запросам клиента, изготовление зонтов вентиляционных возможно и на заказ.Многие компании предлагают возможность оформить индивидуальное производство вентиляционной конструкции на заказ по разработанным чертежам.

Важно грамотно подобрать устройство с нужной производительностью. Если аппарат будет плохо справляться со своими функциями, то нет смысла его устанавливать вообще.

Если же устройство будет работать по максимуму, то он быстрее выйдет из строя, да и затраты на электроэнергию будут существенные. Мощность – самая важная характеристика аппарата.

Для качественной очистки воздуха в обычной кухне вполне хватит устройства с мощностью 500-650 м3/ч. Для предприятий общепита подойдут промышленные аппараты с мощностью до 1800—1900м3/ч.

Так как на многих предприятиях существует проблема оседания маслянистых примесей на поверхностях приборов, то вытяжные зонты с жироулавливающими фильтрами пользуются заслуженной популярностью.

Вытяжной зонт с жироуловителем работает по такому принципу: загрязненная воздушная масса попадает внутрь самоходом или с помощью вентилятора, где жир оседает и стекает с резервуар, а чистый воздух тем временем поступает в воздуховод.

Жироулавливающие фильтры бывают разными:

Лабиринтный фильтр

Система управления может быть разной: кнопочной, электронной, сенсорной.

Кнопочное управление понятное для людей всех возрастов, но доставляет массу неудобств при уборке (возле кнопок собирается пыль, грязь и жир, который трудно отмыть).

Сенсорные панели более практичны, но не так доступны для понимания людям старшего возраста. Ухаживать за электронной панелью легко: достаточно регулярно протирать ее поверхность мягкой губкой.

Установка вытяжных зонтов

Есть традиционные способы установки вентиляционных зонтов:

  1. С помощью анкеров. Этот способ считается самым простым. Но главное условие – стена должна быть несущей, ровной и прочной (каменная или кирпичная кладка). Отталкиваясь от длины устройства рассчитывают количество отверстий (2 или 3). Аккуратно и симметрично расставляют метки для сверления на задней вертикальной стенке зонта. Просверливают отверстия, через которые зонт притягивается к стене с помощью анкеров. Если вылет имеет длину более 100 см, то устройство дополнительно прикрепляют и к потолку.
  2. С помощью шпилек. По четырем краям аппарат вверху просверливают 4 отверстия (приваривают ушки для шпилек). Шпильки предварительно фиксируют на потолке. Все просто, но необходимо соблюдать одно условие – высота помещения не должна превышать 4,3 метра.
  3. На тросах и цепях. Этим способом можно закреплять вытяжной зонт на любой высоте. В верхней плоскости устройства приваривают 4 кронштейна. Тросы или цепи закрепляются на потолке и закрепляются через карабин на аппарате. Единственный минус такой конструкции – шаткость, это создает дополнительные неудобства при обвязке воздуховодами.
  4. Специальными опорными рамами. В зависимости от размеров зонта изготавливают опорную раму из нержавеющего профиля с четырьмя ножками, которые надежно прикрепляют к полу через пластины. На нее и устанавливают устройство. Конструкция бывает прямоугольной или квадратной, высота устанавливается в индивидуальном порядке. Выглядят такие конструкции презентабельно и аккуратно. Поэтому в помещениях с высокими потолками и с оборудованием, расположенным посередине, такой вариант является наиболее оптимальным.

Вытяжные зонты крепят не только над плитами и варочными поверхностями, но и над другими тепловыделяющими приборами (грилем, жаровым шкафом или фритюрницей)

При выборе вытяжных зонтов учитывают размеры плиты или варочной поверхности, над которыми будут монтировать устройство.

Прибор (зонт вытяжной над плитой) должен быть минимум на 10-15 см шире плиты. Высота крепления над оборудованием составляет от 0,7 до 1,1 м.

Расположение вытяжного зонта на кухню определяется местонахождением плиты. Если оборудование находится возле стены, то вытяжное устройство целесообразно установить на этой же поверхности.

Если плита расположен на кухонном острове, посередине помещения, то вытяжной зонт крепят непосредственно к потолку

Установить вытяжной зонт своими руками человеку, который хоть немного разбирается в строительстве, ремонте и инструментах, несложно. При монтаже нужно следовать такой инструкции:

  • Определить на стене место размещения вытяжного зонта, учитывая все размеры: на 10 см шире плиты и выше на 70-75 см.
  • Накрыть кухонный гарнитур пленкой или бумагой для облегчения уборки после завершения работ.
  • Взять выкружную пилу и выпилить в потолке проем нужного размера для воздуховода.
  • Длинным сверлом в центре получившегося проема просверлить отверстие (1 см) – это будет центр воздуховода.
  • Мелком или фломастером нарисовать снаружи на крыше круг, отталкиваясь от просверленного отверстия.
  • Аккуратно пропилить покрытие кровли и нижнюю обшивку.
  • Поставить вентилятор для вытяжного зонта в пропиленное в кровле отверстие.
  • Закрепить патрубок и фланец, заполнить герметиком образовавшиеся пустоты на стыке.
  • Внизу зафиксировать патрубок с каналом вентиляции.
  • Подключить двигатель вентилятора к розетке и вывести кабель внутрь на кухню через потолок.
  • Взять гибкий канал и соединить его с патрубком. Проверить все соединения на прочность, обернуть их фольгой для герметичности.
  • Кронштейны закрепить на стенке шурупами и повесить на них зонт.
  • Подключить кабель вентилятора к розетке.

Установить бытовой вытяжной зонт для вытяжки легко, а монтаж габаритных моделей лучше доверить работникам надежной фирмы.Легче всего монтировать вытяжной зонт для кухни без вентилятора. Главное – подстроить зонт поближе к трубе дымохода иди воздуховоду, тогда загрязненный воздух без труда будет выводиться наружу.

Источник: http://obzorkuhni.ru/technique/vse-chto-nuzhno-znat-kazhdomu-ob-ustrojstve-i-xarakteristikax-vytyazhek/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.